心理師的自白:那一年,我解放了自己。

  • 1

心理師的自白:那一年,我解放了自己。

Tags : 

Share with:

FacebookTwitterGoogleTumblrLinkedInEmail this pagePrint this page


作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

我一直都很認真唸書。

相信好好念書就會有好工作,在心裡也追求一種穩定感與成就感,只希望人生可以像父母期待的那樣平穩和順利。而在求學和求職的路上,只要肯努力認真,都獲得不錯的成績和機會。

我一直以為,我會一路為企業工作,持續打拼並且當上公司的主管,也一直以為依我的能力和學歷不會有問題。在我心中對人生的相信,就是不停努力工作就對了。就像我一路以來看著父母為公家機關奉獻一生,朝九晚五的生活似乎是理所當然,也覺得每個人理應這樣生活著。

Embed from Getty Images

從小我被期待要當老師,雖然人生至今仍沒有逃脫被叫「老師」的命運,但至少我跳脫了父母期待的老師樣貌,而我依然記得當我拒絕當老師時,父母失望的模樣。畢業之後取得諮商心理師的執照,隨著心理師的風氣,我理當順著群眾進入大專院校諮商中心,或者到國中小服務的學生諮商中心去,去成為父母期待的「學校人員」,但我還是無法遵從,我一直以為是我反骨,也曾經懷疑自己,究竟學校體系有什麼不好,還是單純就想叛逆?

後來我選擇進入企業,也走入教育訓練和性格測評工具的領域,我才用另一個視角好好認識自己。

我以為我到了企業,會比較自由,但我真實經歷朝九晚五的生活,日復一日的工作內容,我開始覺得乏味和無力,即使我已經在一個「幸福」企業中,很好的老闆、薪水、同事和學習資源,但我心裡卻有種說不出的限制和痛苦。

Embed from Getty Images

「為什麼父母有辦法日復一日在同一份工作裡堅持著?」

「為什麼我這麼快就失去耐心跟熱情?」

「我究竟該怎麼鼓舞自己?我究竟出了什麼問題?」

每天我變得憂鬱,很努力才能讓自己醒過來去上班,我開始變得愛抱怨,開始什麼都看不順眼,老闆為了增加我工作的滿意度,也同意為我調整工作,但我的抱怨只是稍微減緩,過一陣子抱怨繼續發生。

我一直以為是我恆心和定力不夠,才會這麼快對工作厭倦;我一直以為是我不夠務實,畢竟世界上沒有完美的工作,總是會有不喜歡的地方。而這樣的情況通常很多人無法理解,評斷我眼高手低、恃才傲物,卻連持之以恆的基本原則也無法做到,卻一心想找自己的夢想,又抱怨自己的熱情跟憧憬在日復一日的工作中消磨殆盡。

Embed from Getty Images

 

而我後來才發現,我們活在一個被規矩、規律主導的世界裡,在MBTI裡有一群強勢主流性格,他們多數是奠定社會運作規則的人,也是遵循社會規範的人,而這群人佔了人口將近半數。他們可以服從也可以命令別人,也是一群即使不喜歡但為了穩定生活也可以繼續撐下去,最為堅忍不拔的一群人。我的老闆、我的父親,都是這群人最典型的代表,而我曾經很痛苦….為什麼我不能跟他們一樣!?

認識並受訓成為MBTI施測師後,花了一段時間了解自己的性格後,我重新思考過往的生命。我發現我並不是聽話的那一群人,我只是夠聰明,為了得到認同與掌聲,所以我願意認真,但弔詭的是,我經常是上課不專心的孩子,也曾經懷疑過自己是否有注意力不集中的問題。(你也測了MBTI嗎?聽聽心理師怎麼說。)

我才發現在MBTI裡有另一群人,需要自由自在且多采多姿的生活,沒有恆心和耐心,是因為事情與生活的豐富和刺激度不夠,而我需要更多元的環境來讓我感覺「好玩」,並不像另一群主流性格永遠強調「責任」。

我終於重新定義我生命中許多的負面標籤:「虎頭蛇尾」、「愛玩任性」,才體認到我喜歡的工作模式,以及生活樣貌,其實完全不同於家人,也因此帶來許多誤解和責難。

主流性格的人,其實只要工作穩定,並且找尋到可以為某個公司或某一群人負責的歸屬感,便能感覺人生很有意義,而相對我這樣性格,渴望的卻是變動與有趣,多數人進到娛樂事業或者體育行業,我才理解到原來我生活需要的元素是我原本的環境不一定認同的。

而人生很有趣,那些痛苦的過程都希望我們有所學習。

我離開了舊有的工作,去旅行一個多月,我深刻地體會到生活的樣貌其實有很多種,生命也有各式各種可能性。如果你想要自由自在的生活,那你就需要克服恐懼與打破舊有的框架和限制,必須讓自己鼓起很大的勇氣去面對你真實渴望的人生,並且一直走下去,才有可能真的實踐那種「自由自在」、「多采多姿」的生活樣貌。(印度之旅教我的事:別讓恐懼絆住你的夢想

我鼓起勇氣,解放了自己。

Embed from Getty Images

我不再尋求穩定形式的工作,而「穩定的工作」是我一直認定正常生活方式,我一步步打破這個觀念,也接納自己在固定的工作時間和模式裡,會限制自己的能量和創造力。

我誠實地面對生存的恐懼,「我的才華是否可以養活我?」他們都說,當你的才華還不足以支撐你的夢想時,你就好好待著好好去熬。我具備足夠的才華嗎?可是當我心中充滿恐懼,我心中也充滿對自己的才華和能力的質疑,那麼,我會繼續選擇主流性格所認為的,穩定與安全的人生,而我會繼續痛苦下去。

我幫助自己去看見恐懼,並且與恐懼同在,在每一次恐懼升起時,看見它也和它對話,一次次我感覺心中恐懼的巨獸,一天天變成小變得溫馴。接著,繼續專注在我的專業上繼續提升我服務的品質。當我不再需要花時間在害怕與擔心上時,靈感與創意就像湧泉一樣源源不絕地奔放。如何離開消耗你的關係?練習直視恐懼的勇氣

Embed from Getty Images

現在,我越來越邁向我渴望的生活模式,我偶爾還是有恐懼擔心,但有更多時候我心裡充滿感謝與滿足,因為我曾經的勇敢帶給我現在的自由,而我相信我現在的自由,會讓我的人生越來越快樂。

 

延伸閱讀:為什麼要與內在小孩對話?只有你可以讓自己變好!

推薦課程:執夢沙龍:職場夢想養成計畫

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

1 Comment

不再忽略身體的訊息:疼痛與疾病都在呼喚我們愛自己! – 愛心理

July 12, 2017at 4:53 pm

[…] 之所以我很相信身體不說謊,是因為我經歷兩三年痛苦的掙扎,在那段時間我不斷經驗困擾我的怪病,原本我以為是因為我們家族裡都容易長青春痘的體質,而讓我必須承受這些,但在我25歲那一年,我的臉變得一發不可收拾,嘗試過所有的醫美療程,包括杏仁酸煥膚,嘗試過很厲害的中醫甚至台北鼎鼎有名的皮膚科,都無法解除我皮膚的問題,只讓我陷入更深層的絕望中,讓我痛苦萬分。即便是我運動、清淡飲食、多喝水,任何我可以嘗試的方法都嘗試了,每一次嘗試就每一次失望。(邀你看看:心理師的自白:那一年,我解放了自己。) […]

Leave a Reply