遠離有毒的焦慮:先回到自身,找到焦慮來源

  • 0

遠離有毒的焦慮:先回到自身,找到焦慮來源

Share with:

FacebookTwitterGoogleTumblrLinkedInEmail this pagePrint this page


作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

什麼是焦慮?
人只要對外在壓力感到擔心、害怕,焦慮的情緒就會自然流露。它的出現為了保護我們在真正遇到危險前有所準備。所以當考試在即,焦慮就拉起警報,督促我們開始做好準備。

可是持續不斷的焦慮是有毒的焦慮,分成兩種類型:

一種是極度焦慮,只要碰到新的情況、變化或是遭遇不幸事件,就會像縮頭烏龜躲進殼裡。

另一種則是長期焦慮,每天面對挑戰都嚇得方寸大亂,毫無頭緒。

然而,所有的事情都是腦子想出來的,因此要先好好觀察自己的思想。

若你不曾靜下來檢視自己的念頭,那麼請稍微想一想自己大部分時間都想些什麼?腦袋都繞著什麼轉?那就是有毒焦慮的關鍵所在,因為你腦袋裡的思緒用錯誤的方式詮釋現實。例如:你可能經常認為有義務擔起整的部門的績效,而忽略團隊裡每個人都有份,而過度擔負責任。

而在有毒焦慮中,我們為了冷靜下來,可能暴飲暴食或瘋狂埋首工作,出現另一種癮頭,或者有鑽牛角尖、猶豫不決、喃喃自語甚至失去興趣等。

英國知名牧師查爾斯曾說:「焦慮無法透支明日的擔憂,只能消滅今日的力量」。所以,你必須學會不讓不真實的事物毒害裡,學會讓腦袋遠離情緒的毒害。

而你可以做的,就是回到自己身上,清楚感受什麼事成為你焦慮來源,思索所有會偷走你平靜的事物,讓自己享受生活中愉悅與寧靜的事物,並且注意身心的平衡與健康。當你跟自己、跟他人和平相處,就沒有什麼事物能動搖你。

你生來就是自由的,不受任何人事物奴役,除非你願意,那些你認為應該或不得不的,都需要回到你的思維去重新思考,而當你真正理解自己,就能獲得嶄新自由,遠離情緒的毒害了。

延伸閱讀:吳姵瑩心理師:自我照顧的練習,你只要回到當下每一刻去體驗

#關係界限》現正熱賣中:
博客來:https://goo.gl/Y5QXR5
誠品:http://bit.ly/2wKgMgo
金石堂:http://bit.ly/2kjlBUx
讀冊:http://bit.ly/2wMDHrh

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

Leave a Reply

近期活動

  1. 愛心理心書匯:抗壓學

    November 18 @ 13:30:00 - 17:00:00
  2. 覺醒父母:穩定自我強化親子連結 工作坊

    November 25 @ 09:30:00 - 16:30:00
  3. 【心理界限訓練工作坊】

    December 1 @ 09:30:00 - December 2 @ 16:30:00
  4. 內在小孩成長圈

    December 6 @ 19:00:00 - 21:00:00
  5. 愛心理心書匯:情傷學

    December 9 @ 13:30:00 - 17:00:00