吳姵瑩心理師:自我照顧的練習,你只要回到當下每一刻去體驗

  • 0

吳姵瑩心理師:自我照顧的練習,你只要回到當下每一刻去體驗

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

「我在林中散步,發現綠樹像我點頭致意。他們認可我的存在;實際上它們在說,是的,我們欣賞你,你也欣賞我們。」 ~愛默生「論自然」

 

那天我在與個案工作時,我們一起探討他在情感中的失落,因為在同一時間經歷多重的情感斷裂,讓他有強烈恐慌和焦慮的情緒,我們在工作幾次後,他感覺情緒平穩許多,內在也比較有力量後,我引導他回到自己家中的臥房,陪他一起練習自我照顧。

自我照顧向來就不是容易的功課,特別是我們如果太習慣他人的照顧,或不曾好好被照顧時,那股由內散發出來照顧自己的渴望是非常微弱的。

親愛的,當你覺得你不被接納,當你覺得你沒有被愛,可能我們不曾學習到可以這麼做,那麼你可以透過想像療癒來幫助自己,我們人的想像力若能專注在當下,就能讓我們身心都回到此時此刻去體驗,你可以想像曾經愛過你的人來到你身邊,可能是親人、鄰居、朋友、伴侶,透過與他們精神上的連結,來給予你內在支持,你也可以進入大自然,可以是山間、海邊,或者是擺滿植栽的花圃或公園,只要你此刻需要,你應允你的需要,回到當下與這些人的精神或大自然連結,你就能感受到被照顧與接納。

回到當下這一刻的體驗是很有意思的,意味著你放開身上原有的,對自己的厭惡、批判,對人事物的哀傷、悲憤,回到當下感受你的內在,同時開放你的內在,讓你沒有覺察的愛可以流入你內心,去溫暖充實你,只要在那一刻你沒有逃開自己,陷入手機與物質的刺激,或者伸手向他人索取照顧,你就能成為自己的陪伴。

也許透過練習,很快你就能發現,你是被愛著的。

 

陪伴你成長:【關係界限】建立自尊與原則的人生

 

延伸閱讀:好文分享:10個指標你沒有好好照顧自己

 

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 iSpace愛空間創辦人 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料