吳姵瑩心理師:你可以情緒豐沛,也可以不承接他人情緒

  • 0

吳姵瑩心理師:你可以情緒豐沛,也可以不承接他人情緒

Share with:

FacebookTwitterGoogleTumblrLinkedInEmail this pagePrint this page


作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

你是很容易有情緒的人嗎?

我從小情緒特別豐沛,即使到現在有了許多自我覺察,依舊可以感受到自己情緒的豐沛,但那份豐沛已經從強烈起伏、困擾難受,轉變為有趣的情緒彈性度,因為這份對情緒的敏銳與覺察,反而幫助我個案工作,讓我很快地進入個案、陪伴個案,在帶個案離開某個受困的情境。

一個人容易受他人情緒影響,在我的觀察理我簡單分為兩種:

1. 不夠明確的心理界限

2.不夠清晰的自我狀態。

Embed from Getty Images

說穿了,一棟結構不清楚的建築物,加上沒有圍籬的情形,隨便一陣風,你當然整個建築物嘎嘎作響,每天像在坐海盜船一樣精采了。

學習自我覺察,設立明確界線

而當我這幾年不斷自我覺察,開始清楚自我的結構,就能清楚什麼是我的,什麼不是我的,別人的話語不會隨意附著在我身上,因為我清楚我理解自己之外,也對自己的行為負責。

界限不明確的情形,我們很容易承接他人情緒,有時候經過姐妹聚會,你回到家就渾身不對勁,睡覺前不斷想著好友哭訴的事情,那其實代表你下意識把對方的生命承攬到自己身上,但你很可能這輩子不只做這次,你經常會這麼做。而當你界限明確,你會知道你可以幫忙的很有限,有時候只能是此時此刻在一旁聽與陪伴,就是你可以給的最大極限。(延伸閱讀:就是沒辦法不去想、不在乎?自己,才是你要好好在乎的。

Embed from Getty Images

看見自己的極限,別活在你豐沛的情緒裡!

有太多人,知道自己容易受他人影響,但有更多人,看不到自己的極限。當你太容易依據他人表情而活,你自然容易憑藉他人情緒而活,而當他人對你失望時,你自卑地感覺,因此你會在豐沛痛苦的情緒裡,不斷迷失自己。

所以親愛的,開始認識與覺察自己,了解自己的長處,包容自己的短處,並肯定身上大大小小與他人不同特殊的歷練與經驗,因為是這些造就你與他人不同。

接著,尊重他人的生命,你不用總需要著急地幫忙別人,尊重他們的情緒,更尊重他們的選擇所帶來的痛苦,畢竟每個人自我覺醒,有不同的時程!

 

延伸閱讀:吳姵瑩心理師:如何辨識界限被侵犯,其實你心裡都知道

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

關於作者

Chloe Wu
Chloe Wu
吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師
iSpace愛空間創辦人
愛心理平台創辦人
著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」
Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 iSpace愛空間創辦人 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」

Leave a Reply