海苔熊:找回原先快樂的自己,內在陽光小孩的3個小練習

  • 0

海苔熊:找回原先快樂的自己,內在陽光小孩的3個小練習

Tags : 

Share with:

FacebookTwitterGoogleTumblrLinkedInEmail this pagePrint this page


作者:海苔熊 科普心理學家

你還記得,快樂的自己長什麼樣子嗎?

許多書籍會談到如何和自己的情緒共處方法,不過有些時候會走到原生家庭、走到更深的黑暗裡面去,不是每一個人都想碰觸。當你已經很習慣壓抑自己了,不想去碰觸那些黑暗的部分,在這樣的情況下,沒有什麼方法可以邁向白天脫離黑夜?心理學家 Das Sonnenkind Prinzip 在《找回內在陽光小孩》一書中提到很多「輕薄短小,立刻可作」的方法值得一試:

Embed from Getty Images

三個方法找回快樂的自己

  • 試著唸唸看讓你會心一笑的字詞
    回想一下你還沒上學的時候,有沒有什麼字詞或者是句子,你常常在玩伴之間拿來開玩笑?就像我小時候聽到「噗噗豬八戒」就可以邊模仿、一邊大聲唸這個字,然後和玩伴笑得東倒西歪。知名YouTuber 反骨也有許多口頭禪「記~得~喔~」、「我割你的期待」等等,甚至可以是一首你琅琅上口的無厘頭歌詞(我們不一樣~)。先前我遇過一個也是在情傷之後陷入憂鬱的朋友,他說他根本想不到什麼「有趣的字詞」,剛好我們在搭捷運,經過「台北小巨蛋」,我靈機一動問他說這個站的台語怎麼念,然後他歪歪扭扭的念「代拔小 a 大粒蛋」,語畢我們兩個人在車廂裡面笑得東倒西歪。從那天以後,每次他心情不好就會想到唸一唸「台北小巨蛋」的台語,自己在那邊咯咯咯的笑著。
  • 一邊聽歌一邊搖屁股
    這個方法聽起來很瞎,可是或許你在小學之前經常做這個很蠢的事情。你可以試著站起來,把手機的歌單打開,用擴音的方式,一邊跟隨著節奏搖屁股。有一些研究發現,當我們改變身體的姿勢或者是行為,往往也會改變情緒、甚至是對於自己的看法[1]。如果你覺得這個方法很蠢,可以試著每天早上起來的時候,下床搖屁股三下;或者如果你覺得這個方法「還不過癮」,也可以嘗試把 YouTube 打開,跟隨著影片跳有氧,研究發現,有氧降低焦慮、憂鬱、增加幸福感的效果與打坐(Mindfulness)相仿[2]。
  • 隨意塗鴉
    不知道你有沒有一種經驗,在聽很無聊的演講的時候,會隨手拿起原子筆,在紙上面隨便塗鴉。你可以播放一首歌,循著內心的起伏,你可以選擇輕輕閉上眼睛,讓筆尖在紙上面隨意地遊走。除了書上提到這個方法之外,政大廣告系教授陳文玲在一次分享當中,也帶領大家一起進行這樣的練習。你可以參考下面我的塗鴉:

 

發現了嗎,上面這些方法[3],並不是什麼大道理,甚至很多是你小時候、生活當中,無意間就會想要玩一玩、做一做的,所以這個「找回內在陽光小孩」並不是逃避黑夜,而是承認有黑夜在的同時,選擇去看看自己原先也很美好、也很渴望天真玩樂的一面。當然,負面的、黑暗的、晦澀的情緒,仍然需要時間去處理和解套,但倘若你還沒有準備好「下地獄面對那些黑暗」,或許先找回你內在的陽光小孩,也是一個改變當下困頓的嘗試。

其實,每個人的心裡都住著一個陰鬱小孩,一個陽光小孩[4]。他們並不是對立的,相反的,正因為彼此的存在,才能看見不一樣的世界。試著讓你心裡的這兩個孩子手牽手地玩在一起,讓你的黑暗裡,也能蘊含光明。

延伸閱讀

[1]Cuddy, A.(2016)。姿勢決定你是誰:哈佛心理學家教你用身體語言把自卑變自信。台灣:三采。

[2]Jazaieri, H., Goldin, P. R., Werner, K., Ziv, M., & Gross, J. J. (2012). A Randomized Trial of MBSR Versus Aerobic Exercise for Social Anxiety Disorder. Journal of Clinical Psychology, n/a-n/a. doi: 10.1002/jclp.21863

[3]Prinzip, D. S.(2017)。81個練習,找回內在陽光小孩:讓生活更愉快、主動、有創造力。台灣:遠流。

[4]Stahl, S.(2018)。童年的傷,情緒都知道:26個練習,擁抱內在陰鬱小孩,掙脫潛藏的家庭創傷陰影,找回信任與愛(Das Kind in dir muss Heimat finden: Der Schlüssel zur Lösung (fast) aller Probleme)(王榮輝譯)。台北:時報出版 。

 

推薦閱讀:擁抱內在小孩:找回任性的自己,享受單純的喜悅

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

海苔熊

在多次受傷之後,我們數度懷疑自己是否失去了愛人的能力,殊不知我們真正失去的,是重新認識與接納自己的勇氣。程威銓(海苔熊) 「台大心研所畢,彰師大諮商輔導所博士生,筆名海苔熊,是一種結合可愛與可口的動物,和哲學哲學雞蛋糕的老闆朱家安與泛科學前總編陸子鈞有著複雜的三角關係。目前為泛科學、女人迷、姊妹淘、30雜誌等個多平台的專欄作者,著有「在怦然之後」與「暖傷心」二書。」

Leave a Reply