擁抱內在小孩:不合年齡的反應,往往是被兒時的害怕綁架

  • 0

擁抱內在小孩:不合年齡的反應,往往是被兒時的害怕綁架

Share with:

FacebookTwitterGoogleTumblrLinkedInEmail this pagePrint this page


作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

前些日子在電台受訪的時候,主持人一直很好奇究竟擁抱內在小孩可以怎麼幫忙自己,有什麼神奇的功用,我就來跟大家介紹,當我們有能力擁抱內在小孩後,這樣的經驗會如何影響我們看待事情的知覺。

其實我們的意識,一直都受過往的經驗影響,當我們被過去某一段經驗困住,未來發生許多類似的情境,都會讓我們無所適從且備感壓力,甚至我們會感覺自己的行為反應會退回到小時候,也就是被困住的那個時間點的狀態,而導致我們做出不符合現在年齡與成熟度該有的反應,例如明明擁有專業知識卻語無論次,或者不自主發抖狂冒冷汗等。有時候我們會以為那只是「緊張」的反應,一直認為只要我們可以克服緊張就好了,卻忽略可能是我們的意識狀態,被過往創傷反應給箝制,而無法有效的認知運作。

Embed from Getty Images

Cindy是個擁有專業的工作者,有一天被老闆叫去辦公室,還有他的小主管一起,老闆跟小主管在他面前開始討論起Cindy面對客戶的狀態,接著問Cindy應該怎麼處理。Cindy在辦公室裡手指扭在一起開始覺得自己在冒冷汗,他覺得自己腦中一片空白,卻需要硬擠出很多話來回答老闆的問題,他開始覺得自己越講越快,老闆的表情越來越凝重,Cindy越覺得自己語無倫次。

Cindy非常的焦慮挫敗,他覺得自己怎麼做都做不好,他花了很多時間在增進自己的專業知識,但每次在面對客戶或老闆的提問時,經常會感覺自己腦中一片空白,甚至讓人覺得很難信任又不專業。

親愛的,你是否也有過類似的經驗,每當平靜下來仔細想想,其實你知道答案也知道怎麼處理,但是在當下就來不及反應,甚至他人的表情一直勾動你的心情,你更無所適從。

未被安撫的孩子,讓反覆發生的情境依舊用孩子的方式面對

我讓Cindy去回想在過往的經驗裡,是不是有過類似的感覺或畫面,Cindy立刻點點頭,他告訴我小時候經常母親情緒一來,就會問他他難以回答的問題。
我好奇的問:「什麼問題讓你難以回答呢?」
Cindy:「我小時候只要沒考第一名,媽媽就會罵我,你就差這幾分丟了第一名,你為什麼不會寫?我每次就在心裡嘀咕,我就是不知道怎麼寫啊,可是如果我這麼說,一定會被打個沒完,我根本不知道怎麼回答」Cindy開始啜泣繼續說:「可是當我沒回話,媽媽就越生氣,就要我去面壁思過,可是我真不知道我做錯什麼…,我經常不知道為什麼他要這麼生氣。」他越說,身體縮得越小。(邀你看看:擁抱內在小孩:在「被丟下」的經驗裡,陪自己成長。

Embed from Getty Images

我看見Cindy退回到小小孩的狀態,也可以理解他在面對客戶和老闆,是花了多大的力氣鎮定自己,當時他的腦袋早就被這一陣驚恐給綁架,而他還是努力在剩餘的心智空間裡,擠出他可以搜尋到的詞彙和想法。

接著我帶著Cindy開始去安撫自己,因為Cindy驚嚇的經驗讓他的心智一直被綁架而無法有效地表現自己,當一個人不斷學習卻無法好好展現自己,除了會缺乏自信外,也會降低自我效能感(就是覺得自己有辦法做到某事情的感受),而經常覺得自己輸人一等。

擁抱內在小孩,讓內在力量改變對事物的知覺

擁抱內在小孩的過程就如同妳再一次回到兒時的經驗去,與那個受傷、無助、驚嚇的孩子在一起。許多人在這個過程裡看不見兒時的自己,因為內心不想看見那個「不光彩」的過往,更多人是無法去接觸兒時的自己,因為那個「不光彩」傳遞了羞恥的感受。而當我們願意讓自己重新去看待和經歷當時的情境,進到情境裡用大人的姿態去安撫受驚嚇的自己,我們就能從中獲得許多的力量。

而Cindy再引導的過程也是不停的掙扎和抗拒,卻依舊勇敢的接觸兒時的自己,並且讓自己有力量的陪伴在一旁,一直等到內心感受到兒時的驚嚇和焦慮平靜下來。

Embed from Getty Images

當我再次詢問Cindy,現在回到會議室,在回想當時開會的感覺時,Cindy停頓了一下說道:「好神奇,我感覺老闆跟小主管好像沒有這麼巨大了,他們其實就跟我一下大小而已。」Cindy似乎才了解到,自己被過往的驚嚇絆住,不自覺用小孩的眼光看待主管,同時放大事情的嚴重性,情緒退回兒童狀態。

 

有時候一直處於驚嚇、不安或受困的狀態裡,會讓我們經歷無盡的等待,等待有人將我們從驚嚇中帶出來,或等待不再有人讓我們充滿驚嚇,卻一直等不到。親愛的,我們都是自己身上的解藥,只要我們願意跳脫等待,起而行動,就能離開不斷重複與循環的人生了。

 

延伸閱讀:心理師的自白:在排擠中找回內在力量

擁抱內在小孩的冥想音檔,可以透過加入會員來聽唷!也可以購買一下的書籍。

姵瑩老師新書推薦~
做自己最好的陪伴:找回安全感,讓你的內在小孩不害怕、不寂寞的五堂課購買連結

★ 不單擁抱內在小孩,同時也引領你認識自己的「內在大人」。
★ 各種互動式練習:從開始閱讀的那一刻起,就是安全感的練習!
★ 特別收錄:吳姵瑩老師親錄「內在小孩冥想引導」,掃描書中QR CODE即可聆聽。

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 iSpace愛空間創辦人 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪半」

Leave a Reply