你不是不夠好,而是他們眼中的你不夠好

  • 5

你不是不夠好,而是他們眼中的你不夠好

Tags : 

Share with:

FacebookTwitterGoogleTumblrLinkedInEmail this pagePrint this page


 

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

親愛的,有時候你會不會納悶為什麼你身邊那個好朋友、要好的同事、三不五時串門子的鄰居,常常會在言語中有強烈的自我否定,常常語帶羨慕又有點嫉妒他人?有時候你不懂為什麼他們明明就又棒又優秀,可是怎麼會有這麼低落的自我價值又缺乏自信?

從小,我們一直都是藉由主要照顧者對我們的言語和表情來定義自己,因此需要來自父母肯定來建構自己,然而很多時候因為父母的限制,包括他們的情緒狀態、時間、教養觀念等等,或者承接上一代的觀點,就會影響孩子對自己的肯定,也影響身心發展。

 

Embed from Getty Images

 

在實務工作中我遇到許多案例都有自我價值的狀況,然而自我價值感跟原生家庭的教養模式還有家中角色一直都息息相關,我列出幾個常見的情形,也希望這些情境可以讓更多人有更多覺察,能夠從自我否定的泥淖中拉自己出來。

1.一直都當不好的橋樑:

「他們每次出遊我都要出席,可是我知道他們氣氛一定會不好,我又不能不去,不忍心看見他們氣氛緊繃,而出遊其實不好玩又不輕鬆,又覺得壓力好大…」小美在很小的時候就成為父母緊繃壓力的橋樑、疏離狀態的黏著劑,她不知不覺中扛起這是個沒有人做得好的責任,經常陷入自我批評跟責備的旋渦裡。

沒有人可以驕傲地說:「還好我父母有我這個孩子,不然早就分開了」,通常都是說:「我一直覺得我做得不夠好,不然他們怎麽會一直不和?」。

一直渴望透過父母關係諧相處來獲得對自己的認可和價值,因此做了很多事情,卻一直沒有獲得,甚至會將父母的渴望視為人生任務,而從來沒有正視自己的需求,也不認為自己值得擁有需求。(擁抱內在小孩:療癒自己也療癒心中的父母

Embed from Getty Images

2.沒有功勞一堆苦勞的小大人:

因為父母時間跟精力的限制,讓很多長子女成為家中的小大人,必須去照顧弟妹,然而照顧是很困難的一件事,只要弟妹犯錯小大人就會被連帶指責,但弟妹被照顧好卻不一定會被誇獎,因此他們最容易失去自己的生活也失去自我,成為家中為他人犧牲奉獻的人,因此更容易將自我價值建立在被家人需要上,被家人需要時會一邊覺得抱怨碎念,卻還是使命必達,又容易因為被家人忽略時感覺受傷。小大人的角色,並不會因為弟妹都成年之後而消失,反而會因為不被弟妹需要而感覺失落,覺得生活變得空洞。(單身不是妳的錯:親愛的,妳已經嫁給父母了。

Embed from Getty Images

3.重男輕女或被忽略:

重男輕女一直都是傳統文化裡難以抹滅的傷痕,尤其當母親被這樣對待過,依舊會用此觀念對待女兒,而讓女兒一直覺得自己不夠好,也不懂自己為什麼獲得較少的資源,更不懂為什麼女孩就有較多的限制和規矩。爭寵或手足競爭一直都是家庭裡必經的歷程,而當女孩在這長期教養的脈絡下,容易對自己懷疑外,也容易將很多事情進展不順利歸因到自己身上,例如:當跟對方約時間而對方遲到時,低價值的女孩會說:「都是我的錯,我應該跟你約晚一點的,抱歉抱歉….」,一種錯經常在自己身上,要把一切攬起來,這同時出現在父母尤其嚴格教養,不允許孩子有聲音的家庭裡。

而有時候,因為被忽略的感覺太痛苦到難以釋懷,也容易讓人在關係相處中更敏感於對方對自己「不重視」或「不在乎」的感覺,例如:另一半加班時會說:「你不是說你愛我嗎?那你不要加班啊!」等要求對方做到自己的要求來證明愛。(總是被忽略的:憤怒的內在小孩

Embed from Getty Images

4.受傷卻沒有被療癒的童年:

「我記得我做了很久的母親節卡片,回家之後發現它躺在垃圾桶裡,我不知道該不該把它撿起來…」聽過無數次這樣的描述,看見幼小又充滿期待的心靈在大人的疏忽裡重挫,太多人覺得孩子很多事情長大就會忘記,但其實受傷的感受讓他們無法忘懷之外,也定義自己是不重要也不夠好的,偏偏對大人而言的「小事」,又經常在茶餘飯拿出來說嘴,「上次我也不知道為什麼卡片就掉到垃圾桶裡了,你也太好笑了,就對這件事哭哭啼啼地,有那麼嚴重嗎?」然後又再一次讓孩子的傷心難過,被玩笑給否定。而你除了覺得自己在他們眼中不夠好之外,還是那個愛計較愛哭鬧的孩子。(如何面對心理創傷?三步驟帶你在傷痛中重獲自由。

Embed from Getty Images

5.做錯事一定會被羞辱:

這個情況往往伴隨著,做對事是理所當然的,做錯事一定會被處罰,而偏偏這也是常見的教養觀點,讓誇獎變得奢侈,努力變成義務。「有一次我在學校考了第三名,回家之後爸爸有三天完全不跟我說話。我之前一直都拿第一名的,但剛好有一科考差了…沒想到他跟我開口說話的第一句竟是:『考了這麽丟人現眼的成績,你反省過了沒有?』」你一直都很努力,可是你完全感覺不到自己的好,因為你戰戰兢兢的走你人生的每一步,你充滿了恐懼害怕自己出錯,又再次陷入小時候那個考差的局面裡,羞愧的無地自容。

然而即使你已成就了許多事情,獲得很多獎盃和讚賞,你仍是那個充滿恐懼與羞愧的孩子,也許你身上有一些專業的自信,但骨子裡卻還是深怕有一天功成名就離你遠去,而最終你淹沒在缺乏價值的深淵裡。(擁抱內在小孩:四步驟練習面對做錯事的自己

Embed from Getty Images

 

親愛的,自我價值的建立需要一步步幫忙自己,上述的描述在我們週遭經常發生,因此找回自己,重新肯定你的人生還有你想過的人生,成為你心中那個夠好的人,而不是他們眼中那個完美的角色,一直都是我們生命的課題。我用潘柏霖的詩詞來結尾,也期待讓你們看見更多自己還有正在經驗的生命。

你試圖討好所有人
走遍所有你不愛的風景
他們的輪廓
成為你的監獄

~〈你沒有那麼重要〉詩人潘柏霖

 

延伸閱讀:成為高價值的女性三部曲:看見自己、學會獨處然後真實去愛

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

5 Comments

建立心理界限:華人的緊密關係,其實是共生現象? – iSpace 愛空間

March 18, 2017at 1:51 pm

[…] 延伸閱讀:你不是不夠好,而是他們眼中的你不夠好 […]

建立心理界限:退出父母的戰局,好好當個孩子。 – iSpace 愛空間

March 18, 2017at 3:25 pm

[…] 延伸閱讀:單身不是妳的錯:親愛的,妳已經嫁給父母了。 […]

【好文分享】8個會讓孩子無法邁向成功的養育行為 – iSpace 愛空間

May 7, 2017at 5:08 pm

[…] 延伸閱讀:你不是不夠好,而是他們眼中的你不夠好 […]

身心平衡學:在呼吸中,解開對家人的牽掛 – iSpace 愛空間

May 7, 2017at 5:26 pm

[…] 延伸閱讀:你不是不夠好,而是他們眼中的你不夠好 […]

自在父母學:孩子還小不會懂?事實是,想不起來的卻都「忘不了」! – iSpace 愛空間

June 6, 2017at 4:10 pm

[…] 然而,體罰絕非允許教師或家長以訴諸恐懼做為手段,以威嚇孩子不敢再犯同樣的錯誤。因為,任何透過製造恐懼來做為管理或教養方法的行為,都有可能會在孩子內心深處留下創傷。除了打人以外,還包括大聲斥責、公開數落等。(推薦閱讀:你不是不夠好,而是他們眼中的你不夠好) […]

Leave a Reply