成功的關鍵往往是「自信」!五招鍛鍊自信心

  • 0

成功的關鍵往往是「自信」!五招鍛鍊自信心

Share with:

FacebookTwitterGoogleTumblrLinkedInEmail this pagePrint this page


作者:方岑 職場心理學家

你的自信哪裡找?

方岑心語:與其日日覺得沒有自信,應該時時養成好習慣!

很多人內心都渴望自己可以擁有自信,但總是苦無門路?最近因為忙於寫書評中,赫然發現許多好方法; 其中有些精闢的觀念,更是值得讓人深深醒思。以下摘要一些建立自信的重點,希望可以幫你找回原來屬於你的自信,讓你告別軟弱或退縮的人生。

何謂自信?

自信是一種態度,與個性無關。許多不是因為難以做到才讓你失去自信,而是因為你缺乏自信才覺得困難。一個人成功的關鍵,往往既非知識,也非專業,是自信。

但究竟自信是什麼? 很多人都誤以為自信就是我可以做到這點, 可以做到那點!其實不然,自信是相信自己,是肯定自己這樣很好。那才是自信。相信自己的意思:並不是我是完美無缺!我很了不起的想法。反而是清楚的理解自己能做什麼、不能做什麼,並且欣然接受。

Embed from Getty Images

但是要怎麼做,才能相信自己呢?首先你必須讓自己喜愛自己。若要相信自己,要能給自己成功體驗,提高自我肯定感。重點在於不要把成功體驗想得太誇張。什麼叫做不要太誇張呢?比方說:只有沒有自信的人,才會想一口氣做件大事,然後慘遭失敗。因此對失敗感到消沉,認為自己沒有用! 其實你應該養成專注於「小小成功」的習慣,幫助自己喜愛自己。

簡述五個習慣, 幫助你鍛鍊你的自信!

習慣1:掌握獲得自信的過程中有三個循環元素「展開行動、確認結果、保持肯定感」

反覆這三個元素的循環可以鞏固你的自信。這三個循環元素從哪邊開始都可以若你很害怕那就請先從擁有「肯定感」開始。怎麼做呢 ? 請你幫自己先設定一個小目標,每當完成小目標,就標記「達成」。不斷地達成小目標可以提高自我肯定感,你會對自己產生更多的自信,相信自己且具有正面的能量會趨動你採取許多行動。切記千萬不要一次想做好多目標,這樣會為成功帶來阻礙。

習慣2 :務必保有孤獨坦然面對自己的時間

為了獲得自信,也必須利用個人時間來進行自我維修。很簡單就是保有充分獨處的時間,享受孤獨。一個人獨處就是度過不受任何人支配的時間這段時間可以讓你的自信萌芽。在孤獨中與自己面對面乃是人生不可缺少的要素。你應該保有孤獨面對自己的時間。你可以客觀地分析並細細體會自己的自信或者你也可以想想未來達到的事情,成為明天的動力。各位可以使用這種活用獨處時間去體會到沉澱下來的自信,這可以感染你整個身體。

總言之,有自信的人,運用獨處時間讓自信扎根。沒自信的人害怕獨處。

Embed from Getty Images

習慣3: 請別再當個委曲求全的人
說不」絕對不是不成熟的舉動,卻是實現心裡想法的基本選項之一。你是否常常害怕不敢拒絕他人,進而委屈退縮;久而久之就養持續這個不敢說不的習慣。不敢說不,你會被看扁,進而失去自信!

為了掙脫這個軟弱的內心,或者是跟心靈軟弱的自我形象,你具體上該怎麼去做呢?
最普遍的說法「就是很抱歉,不行」。用簡短明快的句子簡單地拒絕很有效果。主動的拒絕是喚醒你自信的一種方法。總言之,有自信的人,正確大膽地說NO,主導說話的節奏。沒自信的人錯過說不的時機,心不甘情不願的說YES


習慣4 :請具備專屬於自己的評價標準
你喜歡比較嗎?如果喜歡比較的人喜歡比他優越感中找到自信。但是往往現實生活裡面你會發現:在乎勝負的人永遠只會看著別人,卻從未將注意力放在享受自我的世界裡。現實上我們發現往往很多實力比自己低的人去比自己升遷的更快。因此你只會越痛苦。喜歡比較的人會活在一種患得患失的情緒裡,他永遠沒有辦法安定的精神狀態面對工作。如果別人過得幸福會讓你快樂痛苦的話, 你也絕對不會得到幸福的。

請你建立屬於自己的評價標準,真正的自信是來自於跟自己的成長,不是建立在比他人的優越感中。總言之有自信的人了解與他人比較的無聊。沒自信的人把人生都花在與他人比較。

Embed from Getty Images

習慣5:請打消萬人迷的念頭
想要成為萬人迷是每個人的慾望!但如果你只注重討人喜歡這件事情你的信心很容易淡然無存。因你的焦點只是會讓對方喜歡你而一味迎合對方。如果你沒有被討厭的勇氣,這裡告訴你一個方法:就是告訴自己豁出去或者隨時想著我就是這樣你的生活節奏才不會被打亂。有自信的人跟沒有自信人的不同之處在於有一點點的傲慢吧。如果你在乎這些否定你人的話, 就算花在多時間去討好他們說服他們也都不夠。

我想要邀請你把焦點從他人轉移到你自己的身上。因為擁有壓不垮的自信人會認為就算別人不喜歡是理所當然的事情。否定我的人就讓他否定吧。但是我不會被他擊垮的。總言之,有自信的人不畏懼被別人討厭。沒自信的人,始終在討好反對自己的人。

你是否有勇氣跨出第一步做以上思維或行動的改變呢 ?  擁有自信未必能帶來成功,但是能帶給我們面對挑戰的積極力量。希望你可以將以上分享轉化成具體行動,幫你早日進入「自信人俱樂部」。

 

延伸閱讀:職場心理學:FUN三招,教你取得國王人馬的入場券

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

Leave a Reply