愛的成功學:無法相信愛?讓你不害怕愛與被愛的四件事

  • 0

愛的成功學:無法相信愛?讓你不害怕愛與被愛的四件事

Share with:

FacebookTwitterGoogleTumblrLinkedInEmail this pagePrint this page


作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

親愛的,我想大家都知道「愛」與「被愛」是人的天性,卻有許多人在愛裡跌跌撞撞,而無法再相信愛,也就是不相信自己能在愛人,也不相信真的有人愛他,而往往這樣「不相信」,會一再創造讓你無法再相信愛的事實。

可是,當你離開讓你深陷痛苦的愛,你會自憐,當你長期只有一個人,你會孤單,接著你還是會開啟另一波尋覓愛又被愛傷害的循環,當中的性別差異是,女性為了不要一個人,會在愛中不斷追討、挫敗、痛苦、憤恨,男性為了不要一個人,也會待在愛裡,卻會在愛中不斷躲得遠遠的,感覺自己給不起、給不完的挫敗、痛苦、厭惡,而雙方在愛裡糾結不停。當女方停止追討,引起男方的一陣恐慌,接著看似事情會好轉的男方多一點對女方的關心,女方欣喜地以為男方終於看見自己的付出而不再遠離,卻發現自己靠近時,對方再度跑得遠遠的。

這是在愛裡很常見的追逃現象,在「巨嬰國」與「當恐懼遇見愛」這兩本書中,都很巧妙地提及「害怕被拋棄與被吞沒」的狀態,害怕付出與接受,是因為害怕自己被吞沒;害怕相聚離散,可能出於我們對於被拋棄的恐懼,而「害怕拋棄與被吞沒」是親密關係中最強力的恐懼感,代表我們對於「自己是否真的值得被愛」有著深深的懷疑。

 

Embed from Getty Images

 

恐懼被吞沒的創傷

在華人文化裡重男輕女的現象,造成愛與關注的分配不均勻,也經常造就男性獲得過多關注與期望,背負著家族的期待,而經常覺得要被家族吞沒,若要安全的活著,有時候需要噤聲,失去對自己的主體性,有時候甚至成為父母成就的魁儡。然而這叫「太多愛」嗎?孩子心裡往往開始覺得,如果愛我,為什麼我不能擁有自由?不能有自己的想法,因為我要完成家族的使命和期許?

保護自我界限的唯一辦法就是保持距離,有了這樣的想法,會覺得有必要將人推至安全距離之外,親密與承諾會對脆弱的自我認同造成威脅,甚至傷害。被過度寵愛的孩子,在被強烈的愛中,卻感受到自己無法也這樣付出的無能感,因此愛對他們而言也形成了恐懼。害怕被吞沒的人比較不會離開,因為他們很會偽裝,不容易被抓到,在分開時才發現自己其實是極度的害怕被遺棄,承認這些感覺,有機會脫離被吞沒的恐懼,也能尊重他他們寸弱性的人享有真正的親密關係。(一起來看:海苔熊談恐婚族:不甘單身,卻又不敢結婚的一群

 

Embed from Getty Images

 

恐懼被遺棄的創傷

反之女性的遭遇就不同了,不一定有家族的期待,形成被忘記、被忽略的恐懼,如果我不做什麼或不聽話,是不是我消失了也無所謂?若要安全的活著,他們需要付出很多來證明自己的價值,但心底很難相信自己是被愛著,失去對自己的相信與肯定,有時候淪為身邊重要他人差遣和使喚的對象。

被拋棄之所以令人恐懼,是因為當下的無能為力,小時候第一次被拋棄或被忽略的經驗,在我們身上留下抹滅不掉的印記。而他們在關係裡因為害怕被拋棄往往會一直抓取,看似靠近其實他們也害怕親密增加,因為越親密,代表被拋棄會是難以承受的創傷,而在抓取愛與憤怒地展現裡,他們無法面對自己的脆弱,更難以柔軟的去感受自己和對方,而讓愛的城牆高築。(猜你想看:擁抱內在小孩:感受傷痛,以愛療癒遺棄之苦

 

Embed from Getty Images

 

面對恐懼四步驟

1.對自己與對伴侶承認你的恐懼:承認恐懼,是在接受與擁抱自己的脆弱感,深化跟自己和伴侶的關係,而形成更深刻的連結,而彼此的脆弱被理解,可以強化彼此對「愛」的感受,因為越理解,你會越可以愛。(邀你一起:愛情成功學:勇敢的愛,是讓對方懂得你的脆弱

2.容許自己感受恐懼,不去壓抑,接納恐懼:恐懼不會因為壓抑就消失,它會越加壯大到完全將你吞沒或動彈不得,讓恐懼從巨獸變成哈巴狗,讓恐懼不再全面控制你的生活,你才能真正自由,也才能享受愛。

3.像平常一樣行動,不要把恐懼是親密感或安全感的阻礙:有覺知的看見自己的恐懼,了解它的運作如何影響你的思維,如何影響你對待關係的方式,它將不再是你的阻礙,在每一次想抓取、想逃走時,回到自己與恐懼裡去安撫陪伴自己,你就有辦法讓彼此在愛裡感覺舒適。

4.面對失望,與增加對失望的容忍度:當你願意去面對過往的恐懼所帶給你的困境,你將能理解很多人也在面對過往的經驗加諸在他們身上的各種體驗,你在面對自己的恐懼裡,有時候也會對自己失望,也會對他人失望,而當你可以開始理解,你也能給出更多對生活的許多容忍度,因為改變本身,不會立刻發生,而它會逐步發生。

親愛的,我們都值得去愛與被愛,當我們不相信愛,對愛恐懼會讓我們錯過許多美好,卻不會讓我們停下尋找愛的恐慌,也不會停止我們抓取愛的渴望,卻會讓我們在愛裡做很多事情都覺得徒勞無功。面對與擁抱在我們身上存留的恐懼影像,而有一天你會真正相信,你值得。

 

參考書籍:
1.當恐懼遇見愛-療癒害怕的內在小孩,找回無懼的愛

2.巨嬰國:國內心理學家系統透視中國國民性

延伸閱讀:如何越愛越有安全感?療癒與敞開自己,讓愛扎根。

 

姵瑩老師新書推薦~

做自己最好的陪伴:找回安全感,讓你內在小孩不害怕、不寂寞的療癒五堂課

★ 不單擁抱內在小孩,同時也引領你認識自己的「內在大人」。
★ 各種互動式練習:從開始閱讀的那一刻起,就是安全感的練習!
★ 特別收錄:吳姵瑩老師親錄「內在小孩冥想引導」,掃描書中QR CODE即可聆聽。

點我購買

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 iSpace愛空間創辦人 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪半」

Leave a Reply