建立心理界限:愛不是交換,是很深的尊重

  • 2

建立心理界限:愛不是交換,是很深的尊重

Tags : 

Share with:

FacebookTwitterGoogleTumblrLinkedInEmail this pagePrint this page


作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

那天和朋友討論到關係相處的情境,我們彼此交換看法,沒想到過程中激盪出令我深思的火花。

其實故事很簡單。

男孩工作了一整天很累了,想要好好放鬆吃頓飯,但時間有點晚已經九點多,女孩剛跟朋友吃過簡單的晚餐,覺得可以再陪男孩吃一點,但知道男孩要十點才到,便開始嚷嚷著說:「也太晚才吃了!我好累想睡覺了!」男孩心想其實自己真的需要好好吃一頓,但也不想勉強對方,又感覺女孩不停催促,便說:「那你去休息吧!我自己去吃!」女孩又立刻說:「不要啦!我陪你去吃,我會振作精神,你快過來吧!」但男孩已經因為一整天的疲憊,其實需要的就是放鬆吃頓飯。

故事其實有脈絡的,男孩已經不止一次感受到催促以及女孩的不耐煩,而每一次當他有需要,女孩都會因為某些原因要求男孩不要這麼做。上一次是女孩要男孩煮飯,男孩想吃壽司,女孩便說那我自己煮好了,但因為男孩已經答應了,便說:「我煮飯可以,但我還是想吃壽司,我可以吃自己煮的也吃壽司」,但在超市的時候,女孩買完食材後就一直催促,嚷嚷著說家裡的電鍋就要爆炸了…

Embed from Getty Images

 

跟朋友討論這個故事的時候,其實有很多有趣的環節。

朋友說:「聽完故事會覺得男孩根本是任性的吃貨!」

我說:「可是你沒有發現這個關係相處哪裡有狀況嗎?」

朋友說:「嗯!是會覺得有點壓力!」

我說:「好,我再繼續說故事給你聽。」

女孩其實很細心,總是想要分擔男孩的工作,只要男孩工作上面臨的困境,女孩就會去幫忙找很多資料,像是男孩提到老闆需要幾家系統商的資訊,而因為領域差異頗大不是男孩熟悉的範圍,女孩就問了身旁的朋友立刻幫男孩蒐集到很多資訊,讓男孩很感動。經常只要男孩提到的事情,其實也不是真的需要幫忙,女孩就會主動協助。

朋友說:「天哪!女孩也太好了吧!那男孩還任性個什麼勁啊!這樣的女孩去哪裡找!?」

我說:「可是你有沒有發現,他其實沒有要求女生做,而女生用他的方式付出他對男生的關心,就需要男生接收?」

朋友說:「可是就是在乎才會想要付出關心啊!女孩也不會對誰都這麼做吧!這個男孩應該要珍惜才對!怎麼只想到他自己呢?」

我聽了愣在一邊,驚覺這真是許多人都有的想法,認為只要有人對自己好就應該感恩感謝,甚至,就不該有自己的聲音。

 

Embed from Getty Images

 

我說:「其實這整件事讓男孩覺得不舒服的,就是自己的需求沒有被尊重,可是女孩一直在滿足男孩其他不一定需要被滿足的需求。有時候我們都太以為『為對方著想』了,卻落入了讓對方為難的情境裡。」

朋友接著說:「可是他怎麽可以因為吃東西這件事就不開心,他應該要往女孩的『好』去想啊!」

我說:「是啊!你真的很善良,可是關係裡並不是只能憑藉善良的,當你的需求不被尊重,你又怎麼有空間不斷想著對方的好,而壓抑自己的感受和需求?」

「再來,關係並不是交換,並不是他現在用他的方式對你好,你就應該要『犧牲需求』來回報對方,而是究竟關係中的彼此,能不能看清楚彼此的需求,並且尊重彼此的需求。

如果男孩一直感受不到選擇的自由,他會對這段關係感到壓力,一邊感受著女孩的好,卻覺得無力回報女孩的好,一邊又覺得不能自在做自己,又不想要彼此不開心。

親愛的,回到我們日常生活,你會發現這是隨手可見的相處經驗,不論是你跟你的另一半、父母或者是孩子,都容易有這樣的現象。(建立心理界限:華人的緊密關係,其實是共生現象?)

「我對他付出這麼多,他為什麼還拒絕我?」

「也不想想我花了多少心思,他為什麼就是不能聽話一點?」

 

Embed from Getty Images

 

我們總是以為「付出」可以換來對方的「愛」、「順從」,卻沒看見「付出」其實是控制的心態,要求對方按照我們的意識去做事,當對方不願意時,就對對方充滿指責,甚至認為不順從的人是任性妄為,是不知感恩,卻沒想到對方其實是與我們不同的獨立個體,有自己的思維、意識和需求。

而因為我們都在相似的文化裡長大,自然會把他人的付出看在眼裡,有時候做出違背對方心意的事情時,就會倍感罪惡,卻又再被壓制的情形下痛苦,最後甚至失去生命力,也失去了愛彼此的能力。

親愛的,當你願意去看見彼此的差異,理解並給出彼此空間,便是在為彼此設立界限,當你願意尊重彼此的意願甚至支持彼此的決定,你們會在界限裡,充滿力量去愛,也更能創造健康與永續的愛。

延伸閱讀:建立心理界限:界限清楚了,關係才會更緊密

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 iSpace愛空間創辦人 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪半」

2 Comments

自在父母學:不想讓孩子走偏,孩子卻越走越偏? – iSpace 愛空間

June 5, 2017at 2:47 pm

[…] 當孩子只能選擇父母所要求的那條路走,只能長成父母期待的樣貌時,父母無論付出了什麼,都是在控制,而不是引導。有許多家長請求老師協助把孩子導向「正途」,這也只是一種控制的手段。(一起看看~建立心理界限:愛不是交換,是很深的尊重) […]

打破內心阻礙,有效建立心理界限的三個練習方法 – 愛心理

July 6, 2017at 5:46 pm

[…] 失去心理界限者都急著在對方不開心時道歉跟內疚,也常常覺得都是自己的錯,因為過往他們都必須或習慣於照顧他人感受,例如,成長中一直有一個難以取悅的人,或經常不開心的人,在這樣環境中成長的孩子,就特別人容易想要取悅他人,但卻發現自己很失敗一直沒做到。又或者,成長中經常體驗到孤單者,為了擁有多一點的朋友跟連結,就會想討好他人,才不會讓自己孤單以至於看起來很可憐。(邀你看看:建立心理界限:愛不是交換,是很深的尊重) […]

Leave a Reply