四個練習讓內在小孩自由:你的好,不用別人告訴你

  • 1

四個練習讓內在小孩自由:你的好,不用別人告訴你

Tags : 

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

親愛的,我知道我無法說服妳的。 我努力找出客觀證據告訴妳,妳其實在工作上表現很好,在人際禮儀上很得體,而妳在聽見我這麼說的時候,卻依然在頓住與僵住的臉龐上,不自覺露出嫌惡的表情,還有一絲絲自憐。妳嘆了口氣,垂下眼瞼,彷彿陷入另一波沉思。

girl-865304_1280

「我真的覺得好悲哀,我的好,要別人不停告訴我。」 「我真的不覺得我這麼好,為什麼你們總是努力安慰我呢?」 「我怎麼做都不夠好的,難道你們還不明白嗎?」

親愛的,不停面對這樣內心的交戰,不停努力證明自己,卻不斷驗證自己不夠好,一定很累吧! 我相信這不是最近才發生的,我相信我也不是第一個人試著告訴妳,妳其實已經很努力了,妳其實已經夠好了,但妳發現自己無法克制地想要變更好,卻越來越沒有信心自己可以變好。妳發現自己每一次做完一件事情,不是欣賞與肯定自己,而是細細檢視究竟哪個環節「又」出錯了,一不小心又把自己批得體無完膚。 就像妳的自信心一樣,已經遍體鱗傷了。 妳一面抵擋著別人稱讚妳,卻抬起頭來問我,「為什麼我會變這樣?」「我該怎麼辦?」

親愛的,如果妳曾經一直有這樣的經驗:

做完一件事情獲得稱讚

獲得一個獎項時有喝采

事情沒有做好時有鼓勵

 

child-918660_1280

自然而然在你心裡,你腦海的迴路裡會自動形成「我是一個夠好的孩子」。 我夠好到可以完成一件事情,而這件事有點難,我完成它了,我還不錯耶! 我夠好到可以獲得一個獎項,不是每個人都有的,我得到它了,我還不賴耶! 我夠好到即使我現在沒做好這件事,也不代表我什麼事情都做不好,我還不差!

所以這些「我是一個夠好的孩子」以及「我是一個不夠好的孩子」,它可以能在你腦海裡複習上萬遍了,你發現了嗎?而這內化的語言,最終形成你的性格,讓你深信自己是不夠好、沒有價值,以及缺乏自信的人。 而當你是如此深信時,你的內在小孩也會被制約,在每一次遇到挫折時,你會退回到無助害怕與焦慮不安的狀態,你覺得你又要做錯事了,你覺得你又要被罵了,你覺得,你不管怎麼做都做不好,也都不值得稱讚與信任。


提升自信心的方法,從心理學的角度則是:

理解與覺察,永遠是改變與提升的第一步。

你需要讓自己擁抱過去,練習一個新的未來,也就是你需要去理解自己,為什麼會沒有自信心,去看見自己在做完事情,或者做錯事情時,第一時間出現在腦海裡的,是什麼? 是不是感覺到又要被責備了?是不是覺得自己總是怎麼做怎麼錯?那些批評與指責的聲音,來自哪裡呢?這些聲音又怎麼無孔不入的侵蝕你的生活呢? (你可能會想知道:如何面對愛裡的批評:讓自己快樂你們才會快樂

 

girl-842719_1280

接著第二步,為你的腦海建立新的迴路。

你要為自己的舊有迴路製造暫停,你才有機會走新的迴路。也就是舊有的慣性是不斷批評自己不夠好時,你要讓自己有意識地看見,你再度批評自己,接著停下批評,轉換成新的語言,並且不斷練習新的語言,直到新的迴路建立成形。

或者我們為舊有的迴路,放入一些病毒,當我們再度出現:「喔!我好糟糕喔!」時,我們可以說:「真的嗎?」促使自己去認真思考,是否所有事情都如自己想像的糟糕,藉由植入病毒式(「真的嗎?」)的語言,讓我們開始鬆動舊有迴路。

 

第三步,想像力。

在舊有的迴路鬆動之後,你就會開始想,那我該對自己說些什麼呢? 這時候需要發揮你的想像力,或者更好的情形是,有人引導你去想像。你也可以模仿你心目中覺得有自信的人,去想像自己跟他們一樣有自信,然後從中逐漸發展出自己的風格來。 你會在模仿的過程裡,感覺這是不是真的適合自己,也會在模仿的過程裡,逐漸獲得自信而更有力量去追尋自己的價值。 你也可以想像自己已經很有自信的模樣,那會是什麼樣子?然後不斷在心中增強這個意象,並且轉化成語言來不斷對自己說。

也就是當下一次又出現你覺得自己不夠好的情境時,可能你第一個聲音還是:「喔!我好糟糕喔!」,接著是:「真的嗎?」然後是:「啊!其實我在XXX事情上做得很好耶!」

 

girls-685778_1280

假如你在練習的過程裡,發現想像自己有自信的狀態是有困難的(你可能會感到厭惡、不可能、絕望),那你就需要不斷回到的一步驟,去理解自己的困難,去解開你的過去牽制你的部分。 (你可能會想知道:如何面對悲傷?學會對「心碎」坦然  

第四步,持續力。

當然也可能在模仿與練習的過程裡,會有挫敗、困惑與無力的時候,或者覺得自己一直做不來,而持續下去可以靠兩種運動: 一種是身體的運動,讓自己身心保持在一種愉悅、有控制感的情況,因為運動的同時也會協助你流洩身上的負面情緒,同時讓你有足夠飽滿的能量去面對自己的挫折和未知;


 另一種則是心思運動,是不斷地自我反思、自我檢視,排定一段時間讓自己紀錄與回顧進展,最好可以有人陪著你一起了解與見證你正在經歷的事情,他可以是一群同好,一群渴望讓自己變好的夥伴,你們可以一起討論所面臨的困難,這會讓你低潮時一直持續下去的力量。   這些步驟它不會是一路順暢到底的,可能會來來回回幾次,可能你在經歷新的挫敗與自卑感時,你需要再退回去第一步驟,再次認識與理解自己。 所以自信的增長它不會是一瞬間,它是一段逐漸累積與清晰的過程,它更是一段讓你開始感受到自在與輕鬆的體驗!Let’s Enjoy it!   來與我們一起心思運動吧!內在小孩沙龍課

 

延伸閱讀:面對分手的心理學方法:承認結束,才能擁抱開始

本文同步刊登於女人迷

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

課程行事曆

<< Jun 2017 >>
MTWTFSS
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2