愛到失去自我的核心原因:你在追尋歸屬感時有過度的恐懼

  • 0

愛到失去自我的核心原因:你在追尋歸屬感時有過度的恐懼

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

愛到失去自我最核心的原因,是在追尋歸屬感時,有過度的恐懼。

所以你要問:「我為什麼這害怕失去對方?我為什麼這麼擔心對方討厭我?」

你也許會問,到底怎麼做才能不害怕?我會告訴你沒有可以讓你感到不害怕的特效藥。

因此,我們能做的就是學習與失去的恐懼感共存。

恐懼是什麼?就像有些人怕蛇,有些人怕鬼,有些人怕高、怕黑、怕密集的東西等等,我講的這些東西是全世界人共同的恐懼,所以它是集體潛意識的恐懼,所以你會恐懼這些東西是很正常的。

可是當你現在想像有一條響尾蛇在你面前,請問你會不會心生恐懼?除非你有過荒野訓練或你本身就是捕蛇大隊,不然一般人一定會恐懼,而在大部分的情況下,我們在面對失去時就如同面對那一條蛇般。

你一定會說這樣的畫面讓你感覺非常不舒服,因為恐懼本來就是不舒服的事情,而當你練習在心裡出現那個畫面,練習在恐懼中不逃跑,不立刻尖叫,練習透過呼吸的方式讓自己慢慢地安靜下來。告訴自己:「ok我看到了這樣的畫面,我心裡有很多的害怕,我覺得我自己正在萎縮。」是的,這都會發生,但你一樣可以透過呼吸拓展你的身體,透過呼吸感覺自己正在看著那條蛇;這個練習就叫做與恐懼同在。

你知道嗎?當你透過這樣的練習去面對響尾蛇後,你會發現你恐懼的是響尾蛇隨時都可能攻擊發出攻擊、使人喪命,但會不會更多時候,它其實不過是一條麻繩?是我們賦予它響尾蛇的力量,是我們賦予它強烈傷害我們的力量?

那麼,我們為什麼會賦予它這樣的力量?很可能是我們過往強烈的記憶,讓我們塑造了失去的感覺,明明就是一條我們生命當中的麻繩,我們卻強化它成為巨大無比的響尾蛇,這就是我們很多人對待自己人生的方式。

如果你開始願意用這樣的方式去感覺,你就開始練習去思考、去感受,會發現自己很多時候離開那一段關係,離開那一些場景,你的理智就會通通回來,你甚至會回頭罵自己當時肯定是鬼遮眼,才會跟這個人在一起這麼長的時間;當沒有恐懼的挾持,在我們離開關係後,原本的理智就會通通恢復。

當時你還在那段有毒的關係中,即使身旁的人不斷告訴你對方有多糟糕,你仍然不離開,仍然在關係裡不斷地犧牲奉獻,那會不會正是你用好幾條麻繩將自己嚇壞而困在原地?有時候基本上是這樣的情況。

那到底該怎麼辦?第一個就是練習與這個恐懼同在而不被它綁架,這是第一要務;第二個是你要能夠感覺自己的心理及身體正在不斷不斷地壯大起來。
我印象很深刻我在大概五六年前,我那時候的每一天都感覺腰痠背痛到不行,也時常找人整脊,調這個調那個,但這一兩年情況好很多,不再感覺這麼痛,我發現最快解釋的方式是,我把身體的肌肉練了出來。

所以我就會很相信一件事情是,無論是身體還是心理的強壯,其實都有一種相輔相成的概念,你的心理若強壯了,你很知道自己是誰、你也很積極地定位你自己、你很知道自己的限制在哪裡,也就是別人攻擊你的時候你不會自慚形穢,這樣的狀態就叫做你的心理越來越強壯。

而當你的心理越來越強壯之後,就沒有人可以輕易地傷害你、抨擊你,對於很多關係,你就會發現就只是合則來,不合的情況下也就是一種選擇而已,不合的分開不會是一種傷害你自尊的過程,或者是這樣的分開、離開並不代表是你這一個人不好,你就會在內在運作的部分開始出現很多不同的觀點了喔!

 

 

延伸閱讀:容易愛到失去自己,往往來自兩種感覺的疊加

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 愛心理諮商所所長 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」、「不願放手的父母,過度涉入的你」、「走出關係焦慮」、「愛無能:為什麼我們想愛卻無法好好愛」。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料