《小太郎一個人生活》:一個個自我防衛,其實是避免自己受到更多的傷害

  • 0

《小太郎一個人生活》:一個個自我防衛,其實是避免自己受到更多的傷害

作者:海苔熊 科普心理學家

你總是很堅強,
因為你知道掉下去的時候,沒有人會接住你。

昨天看了最近討論度很高的動畫《小太郎一個人生活》,故事內容描述一個四歲的小孩自己在外居住,身邊的鄰居都是好人,照顧他陪他一起上幼兒園的故事。

所謂「一個人」生活

一開始我覺得動畫的標題蠻奇怪的,雖然小太郎的父母似乎發生了一些事情(我就不爆雷了),可是他身邊都是很好很棒的人,從便利超商的小姐,到發氣球的路人打工仔,對他都很好,他的鄰居也都經常陪著他,理論上應該不會是「一個人」的小太郎才對。

但看到後面我慢慢明白了,原來標題上面所說的「一個人」並不是指「生活上」的一個人,而是「心靈上」的一個人。

(下雷)

圖片來源:LIDENFILMS

是否曾有被遺棄的經驗

如果你過往有被遺棄的經驗,那麼很有可能你會:

.因為害怕造成別人的麻煩,所以什麼都自己來。

.因為設想自己可能會被拒絕,所以不敢提出要求。

.因為理解被丟掉的那種痛苦是多麼難受,所以特別能夠感受別人的情緒。

.因為「去感覺到自己的孤單」好像會更孤單,所以總是跟自己說沒關係,我可以。

.因為害怕真實的自己被別人看見就會被討厭,所以刻意和他人保持距離。

這一個又一個的自我防衛,其實是避免自己受到更多的傷害,但奇怪的是這麼反而隔開與其他人之間的關係。幸好在東華里小太郎身邊都是好人,所以締造了一個讓他可以安全生活的世界——但這也是這部片令人感傷的地方。「現實世界根本不存在這樣的環境,如果在真實社會,小太郎早就被拐騙走了。」阿偉說,語氣就像小太郎的鄰居狩野大人。

看著小太郎在每一集的故事當中,都很渴望被愛但是又害怕受傷害,內心也跟著心疼起來。隨著時間也才慢慢明白,他為什麼身邊都要攜帶著一把小太刀(雖然是沒什麼殺傷力的玩具)——那好像是他的保護殼,提醒自己,只要不依賴別人就不會被傷害了。

你也是不敢太依賴別人的小太郎嗎?非常推薦大家去看這部動畫,小心洋蔥。

陪伴你成長:【安全卡】從恐懼到無懼的心靈之旅

 

延伸閱讀:矛盾式焦慮:給想被了解又害怕受傷的你

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

海苔熊

在多次受傷之後,我們數度懷疑自己是否失去了愛人的能力,殊不知我們真正失去的,是重新認識與接納自己的勇氣。程威銓(海苔熊) 「台大心研所畢,彰師大諮商輔導所博士生,筆名海苔熊,是一種結合可愛與可口的動物,和哲學哲學雞蛋糕的老闆朱家安與泛科學前總編陸子鈞有著複雜的三角關係。目前為泛科學、女人迷、姊妹淘、30雜誌等個多平台的專欄作者,著有「在怦然之後」與「暖傷心」二書。」

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料