年紀越來越大,我要怎麼找到「對」的人?

  • 0

年紀越來越大,我要怎麼找到「對」的人?

作者:吳姵瑩 諮商心理師

大部分遇到女性問我這個問題,絕大部分都是覺得自己大齡或即將大齡,而我通常會直接說:「去凍卵!」

問出這句話,通常是大齡焦慮導致,覺得年齡讓你在婚姻市場競爭力下滑,因此焦慮讓你希望能盡快不浪費時間,並且快速有效確認,然而可惜的是,「對」的人,有時候是一種培養的歷程。所以「凍卵」可能是讓你降低大齡焦慮直接的方法,讓你能好整以暇地去感受「對」這件事。

你要問自己,你會第一眼就愛上對方嗎?相信一見鐘情的人,通常會相信第一眼的感覺,但事實是,許多你第一眼愛上的人,不一定能好好跟你相處,所以情感的培養是一種日積月累下,在彼此的差異性裡,你們都能找到彼此最舒適的互動方式。

1.日常生活互動,例如:門口鞋子的擺放、誰來負責洗碗、繳交水電瓦斯費、廁所馬桶蓋…等。

2.面對你的家人與朋友,例如:是不是會批評你或他的朋友家人、能否融入你與他的家人朋友…等。

3.休閒生活,例如:是否跟你一樣喜歡宅在家追劇,或是需要上山下海,你是否能接受他取悅自己獲得生活能量的方式?….等。

4.性生活的方式與頻率,例如:他喜歡早晨,妳喜歡夜晚,他喜歡突發,你喜歡預約,他喜歡激情,你喜歡浪漫,這些差異對你而言有趣嗎?

5.金錢與人生價值觀,例如:覺得人生就是不斷往上爬v.s覺得生活穩定愜意就好,覺得錢就是要花在開心的地方v.s錢就應該存起來,覺得有土斯有財v.s有必要因為房貸降低生活品質嗎?這些差異你們可以找到相互尊重的方式嗎?

所以回歸到最一開始的問題,「對」的人,簡單來說,就是讓你喜歡,也願意陪你討論、陪你度過難關、把你的意見聽進去的人,在你要求遇見「對」的人,也要讓自己成為「對」的人。也就是你們彼此願意合作,願意給出彼此需要的支持,並且在夠理解彼此的基準下。

因此,成為彼此的好朋友是最有效率的方式,把對方當成認識一個有趣的朋友的方式去互動,去像是從外太空聊到內子宮一樣的聊天,如此你才能真正廣泛性的觀察對方,那麼,是不是「對」的人相信你心裡很有數。

 

陪伴你成長:【患得患失的愛】找回愛情安全感, 改寫愛情劇本的21堂課

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Select list(s):

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 愛心理諮商所所長 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」、「不願放手的父母,過度涉入的你」、「走出關係焦慮」、「愛無能:為什麼我們想愛卻無法好好愛」。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料