習慣負向解讀他人的話語?也許你心裡住著不容許犯錯的孩子

  • 0

習慣負向解讀他人的話語?也許你心裡住著不容許犯錯的孩子

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

那天她告訴我跟先生相處多年來一件讓她心累的事,她總覺得先生挑剔,但每次跟先生對質究竟不滿意什麼,先生卻覺得她反應過度。事情的經過是,她們最近想嘗試用新鍋子煮燉飯,但先生在上次吃過她煮的南洋風味燉飯,覺得不夠入味,嚼勁也不太適中,所以就說了句下次換他來下廚。但求好心切的她,想著先生下班晚了,在等著要煮一鐘頭的飯時間拖更晚,不如再找新食譜,看看能不能改善。可惜,這個「挑剔」的先生,還是挑剔的說,下次還是讓他煮吧!

她沮喪地哭了,先生看著她,心裡卻想著「又來了」。

經過幾次諮商後,她終於看懂先生的「挑剔」從來就不是針對她這個人,甚或她的廚藝,只是就事論事想吃一頓讓他心滿意足的飯,先生也不曾要求過她要多精進廚藝,也很樂意自己承擔起煮飯的職責,因為挑剔的人總是要自己想辦法,而先生就是這套哲學。

然而在她心裡,卻住著一個不容許「犯錯」,或者不容許「不夠完美」的孩子,總是著急著把事情做好獲得他人肯定,總是努力為他人著想,卻經常白忙一場。

看懂這樣的自己後,她終於有股釋然,原來自己習慣負向解讀他人的話語,因為她有著總不滿足的母親,難以取悅、困難討好,因此她對別人的「不滿意」格外敏感,覺得那是在說自己做不好、很糟糕,但別人沒往心裡去的念頭,她不停往心裡去。

後來她學會放過自己,先生的挑剔與潔癖,就是他如其所是的樣子,而她也可以當那個廚藝不精也無所謂的自己,沒必要非改變什麼,只要如實聽懂彼此,看見彼此,放開緊抓著需要認可的手,自在地往沙發靠,其實人生也可以很輕鬆。

陪伴你成長:【擺脫人生困境工作坊】擺脫完美主義:不再過度苛求,破除超高標準緊箍咒

 

延伸閱讀:難以原諒他人?也許是完美主義使你失去寬恕的能力

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 愛心理諮商所所長 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」、「不願放手的父母,過度涉入的你」、「走出關係焦慮」、「愛無能:為什麼我們想愛卻無法好好愛」。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料