致孤獨的內在小孩:有些話,你可以不用等別人對你說

  • 0

致孤獨的內在小孩:有些話,你可以不用等別人對你說

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

嗨親愛的,這一路走來,你一定花了很多力氣穩住自己,很多人難以理解你的難過、難受,讓你感覺孤獨,沒有人可以說,辛苦你了。


很抱歉,在你生命的某一刻起,你不再能當開心無憂的孩子,我想你很希望跟其他孩子一樣,能夠安心、幸福的長大,能夠在父母都和樂的環境裡生活,可惜你沒有,你每天都在擔心自己還有沒有家,你每天都害怕不開心的大人會不會更不開心,沒有人有餘裕關心你、看顧你,你因此把自己的情緒和需要偷偷藏起來,變得乖巧、變得溫順。好像他們沒時間照顧你、看見你、回應你,也變得理所當然。

對不起,對任何一個孩子來說,你所經歷的事,都太多了,你卻孤獨地承受這一切,對不起。

現在,我看見了,我知道了,我也理解了,讓你一個人孤獨承受這麼久,我很心疼,我答應你,從今以後,我會常常看見你,陪你說話。用凝視你取代鄙視你,用微笑取代恥笑,用擁抱取代千言萬語。

有些話,你可以不用等別人對你說。

 

延伸閱讀:難以原諒他人?也許是完美主義使你失去寬恕的能力

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 愛心理諮商所所長 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」、「不願放手的父母,過度涉入的你」、「走出關係焦慮」、「愛無能:為什麼我們想愛卻無法好好愛」。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料