從《TINDER大騙徒》與《創造安娜》分析自戀型人格的魅力

  • 0

從《TINDER大騙徒》與《創造安娜》分析自戀型人格的魅力

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

如果你有看《Tinder大騙徒》跟《創造安娜》,你會發現他們都是金錢詐騙的故事,這兩個主角基本上都有自戀型人格,因為在自戀型人格的情況下,他們都很能夠創造自己的劇碼,並且沒辦法感受到其他人的痛苦。

他們都會覺得,只要是幫助自己的東西,他們就會盡可能地索取,像Simon就非常符合永恆少年、典型渣男的特質,好比居無定所、飛來飛去、做很多事情其實都不太負責任,而這個不太負責任的特質會在當他跟人產生衝突的時候顯現出來。

再來,是Simon與母親斷裂的母子關係,後來記者知道了這件事情之後就飛到以色列Simon的家鄉,恰巧碰到了Simon的媽媽,她說自己與Simon已經好幾年沒聯絡,Simon改了他的姓氏之後,她就與Simon斷絕了母子關係。

記者聽到後的表情相當複雜,我也非常好奇,這段斷裂的母子關係究竟對Simon造成什麼樣的衝擊?

基本上,只要是很可怕的斷裂母子關係,要不他會對一段關係很黏很黏,不然就是他再也不會信任任何的關係,以至於變成他會開始利用他可以掌握的關係。

以我過去的經驗,很多有著斷裂母子關係的男性,他們對於女性的渴求度就會變得非常非常的高,這其實很矛盾,因為他們既渴望與女性有持續性的連結,無論是誰,只要她們會持續性的照顧他們、關照他們,但同時他們也容易對女性有某種程度的厭惡感,或某種程度的覺得女性都該被利用,也有可能他們從這些女性身上去補足對於母親的匱乏與渴望;也有可能他們希望全世界的女性都該懲罰、都該被他報復等。

我不確定Simon身上是不是也有這樣心理的可能性,因為我不確定Simon的母子斷裂是如何斷裂的,可是《創造安娜》裡也有提到安娜與原生家庭的斷裂感,安娜的媽媽有跟記者說了一句意味深長的話,她說:「我很謝謝你對我們安娜這麼關心,你是真的關心安娜的。」接著她居然說:「連我都可以對安娜放手,我相信你也可以。」

(影片來源為Netflix Asia YouTube)

安娜的媽媽居然對寫文章讓安娜出名的記者這麼說,意思是她在告訴記者,安娜對原生家庭已經於取予求到他們根本承受不了了。

我不知道Simon與他媽媽之間又是什麼樣的問題導致他們關係的斷裂,會不會也是於取予求、得不到滿足,所以他轉嫁到全世界的女性,當然,他也不可能一開始就獲得他想要的東西,只是後來他的確也創造了一個假象,讓所有人被他索取,滿足他心裡的渴望。

所以你說,Simon真的就只是愛炫富而已嗎?還是他也透過這些情感關係去獲得他內心的某一些自卑與自負呢?他從這些女性身上,除了獲得被照顧、被關注,他是不是也獲得重重的捅了她們一刀、重重的傷害她們的某一些快感呢?

後來有新聞報導,有電影公司與Simon簽約,因為他們認為《Tinder大騙徒》怎麼可以只有女性的觀點,而沒有Simon的觀點,他們認為不合理,所以他們想要拍一個從男性Simon的角度出發的片。

說真的,我也很期待Simon的世界究竟可以多扭曲,因為他從頭到尾就覺得自己是一個受害者;同樣地,《創造安娜》的安娜也覺得自己是一個受害者。而哪一種性格的人最容易覺得自己是受害者呢?基本上就是自戀型人格的人,因為他就是覺得全世界都對不起他、所有人都虧欠他。

老實說,我看《創造安娜》看到後面真的一直忍不住翻白眼,因為自戀型的特質在於他們常常都是以自己為中心,他跟隨的就是自己心中世界的律法,所以自戀型人格有時候的行為就很像智障型人格,為什麼這樣說呢?我們都知道在美國藐視法庭是非常恐怖的行為,因為法庭會讓你完完全全得不償失,但智障型人格的人會覺得自己跟隨的是自己的律法,法庭沒有給他一套像樣的衣服,他就是不出法庭,其他人能奈他如何?

無論如何,這兩部片的主角都因此爆紅,爆紅這件事也是自戀型人格最需要的事情。我會說這其實象徵著我們完完全全進到了一個自戀世代,大家可以透過各式各樣的方式爆紅,無論是負面的還是正面的行銷,只要能夠有名氣,他們都可以承受。

所以當記者找到安娜的時候,他跟她說:「我知道你要的就是出名,我可以寫出一篇絕對讓你出名的採訪。」確實,這個記者也真的讓安娜出名了。

我覺得大家真的可以透過這兩部片好好去體會究竟什麼自戀型人格的魅力是什麼,因為他們的魅力真的是有魅力到可以蠱惑人心。像《創造安娜》裡有一段她差點被當時的某一任男友揭穿陰謀,她就用她三寸不爛之舌及堅定的態度與眼神說著沒有重點的話,把男友唬得一愣一愣的,三兩下就被安娜給說服。

若你有看這部片,或是你準備看這部片,當你看到這段時,不妨思考一下,換作是你,是不是也有可能被安娜這樣的人給說服,如果是,那你要小心的是,其實你在害怕跟人的衝突,因為安娜就是抓穩了很多人怕麻煩、怕鬧事、怕衝突的心態,進而讓安娜於取予求,可是當安娜遇到了一個不害怕她的人的時候,安娜就真的是拿他沒轍了。

 

 

延伸閱讀:關係中的暴力有時並非突然出現,而是情緒累加的過程

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 愛心理諮商所所長 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」、「不願放手的父母,過度涉入的你」、「走出關係焦慮」、「愛無能:為什麼我們想愛卻無法好好愛」。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料