心理師看《TINDER大騙徒》:受害者容易淪陷在愛情詐騙裡的三大原因

  • 0

心理師看《TINDER大騙徒》:受害者容易淪陷在愛情詐騙裡的三大原因

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

首先,Simon Levie在形象的塑造非常厲害,同時也很好的顧客管理,他腦袋可以裝載很多人的對話訊息,就如同使用CRM系統一般。因為據我所知,很多詐騙集團都有用CRM系統以確保他們與每一個詐騙對象的對話重點。

當你每一次的談話都有被記住,好比「你上次說你爸住院了,最近狀況如何?」對方若像這樣不時的關懷、不時地確認你周遭所在乎的這些人的情況,你自然而然很容易就會淪陷。

這個淪陷跟所謂的PUA的方式又不太一樣,PUA是一套系統,常會在貶低女性的過程中去取得在關係當中的控制主導權,PUA的原意是「搭訕藝術家」,也就是他們會用怎麼樣的方式搭訕成功,包括讚美對方的同時又偷偷挑剔對方,給對方一種錯綜復雜的感覺。

《Tinder大騙徒》與《把妹達人》的差別在於,第一個概念是,他創造非常有效且強烈的反差感,這個反差感基本上會很快地讓人淪陷,這個反差感是他很忙碌,好比他在Tinder上面放上他搭私人飛機、開遊艇、穿名牌的照片,光是這些穿金戴銀的照片就是在說明他是一個很有錢的人,而他的有錢是來自於他是富二代,是一個以色列鑽石商的兒子,他也有上傳自己與鑽石商的照片(當然,這最後被踢爆是合成的),但這些照片同時也是在塑造鑽石商富二代是一個非常高競爭且高危險性的工作,而且因為很常要在各國往返,所以有時候會消失似乎也是一件再正常不過的事,總之,他把自己塑造成一個很成功很忙碌的形象。

(影片來源為Netflix Asia YouTube)

這就有趣了,你可以想像,一個忙碌的人他會花大部分的時間在工作上,可是當這一個忙碌的人每一次都有辦法回應你,對你來說,那正是在說明你對他而言是多麽的重要、多麽的珍貴,尤其他甚至還跟你說:「我可以決定我的時間要花在哪裡,決定哪件事比較重要。」於是,你不由自主地就淪陷了。

而你淪陷的原因在於,第一個,他告訴你他還是可以主導很多事情,他將你視為寶貝,所以你打來的電話、傳來的訊息,他都會立即給予回應;也就是,他塑造出自己很忙碌,但卻又能與你保持聯絡,造就了你以為你在他心中很重要的假象。

第二個,他有這麼多、這麼忙碌的交易市場需要處理,卻還是不斷地告訴你:「我想你、我愛你、我只在乎你。」

但身為諮商心理師,我們不是只聽內容,而是非常重視所謂非語言訊息表達,好比聲音情緒等,我那時候聽到男主角那些怪腔怪調的甜言蜜語,雖然他是以色列人帶有很濃厚不一樣的英文腔調,但是聽他講話總是讓我毛骨悚然,覺得他講話很怪,那個怪不是英文腔調的怪,而是一種膨脹出來的怪。

你也許會說我是在馬後砲,因為打從一開始就知道他是個騙子才會說他講話很怪,但你知道嗎?一個很有自信的人的講話方式不是長這樣的。

我過去就曾遇過幾個印度人,他們在把妹的時候,講話就是這個樣子,你會感覺到他們散發出一種很強烈的渴求感,那個渴求感就是「我很想把你套牢」或是「我很想從你身上得到什麼」的感覺,讓人聽了就很想趕快逃跑。

我要說的是,他塑造出廣大的交友圈以及足跡遍及全世界的樣子,卻給對方一種「獨特存在」的感覺;當一個交友廣闊、見識廣闊的人對你情有獨鍾時,你就會覺得自己真的有這麼特別嗎?為什麽我從來不知道自己身上有這麼高的獨特性?你甚至會覺得對方跟別人不同,對方有著獨特的慧眼,看得出來你與其他人的不同,自然而然,你就淪陷了。

因此,第一個「重要的感覺」,第二個「獨特的感覺」,《Tinder大騙徒》的男主角完全都符合,你說,女生要的到底是什麼?其實就是既重要又獨特的感覺。

第三個淪陷的原因就巧妙了,那就是「成功」,對方一定要是一個成功的人,讓你覺得能擄獲對方的自己真的超級厲害;簡單來說,你發現一個成功男人的心,竟然也有脆弱的一面,若對方只是平凡人,甚至是個魯蛇,他對你展現出脆弱時便不會有那股反差感,但Simon展現成功形象的同時,又會對著受騙對象展現脆弱,好讓她們感覺自己備受信任。

當然,Simon最厲害的地方在於,他所有的成功形象是由龐氏騙局塑造出來,所以基本上他不太會有破綻,也因為如此,他只要好好地去對待這些女生、創造出這些女生心中的一些夢想之後,並且在相處當中表現出強烈的反差感,這些東西一投放下去,對方也就淪陷了。

而強烈的反差感在情感當中就會讓人覺得對方很有層次,例如一個很霸道的人又霸道又溫柔,反而會讓你感到複雜的錯亂感,你甚至會自動爲對方一些過分的行爲做合理化。

 

 

延伸閱讀:關係中的暴力有時並非突然出現,而是情緒累加的過程

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 愛心理諮商所所長 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」、「不願放手的父母,過度涉入的你」、「走出關係焦慮」、「愛無能:為什麼我們想愛卻無法好好愛」。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料