剖析浪子的心理!從華燈初上解密男人的「浪子情節」

  • 0

剖析浪子的心理!從華燈初上解密男人的「浪子情節」

(圖片來源為華燈初上粉絲專頁)

作者:蕭婷文 諮商心理師

華燈初上是一部打開了就停不下來的劇,劇中演員演技自然,服裝與場景也還原的很到位,讓人完全沉浸在1988年台北的繁華與光景,想一窺條通裡的小姐和客人之間的情慾流動。

酒店文化到底哪裡吸引人?

郭雪芙飾演的女大生來應徵酒店小姐時就問,你們賣什麼?楊謹華飾演的媽媽桑則微笑回應:「賣曖昧。」

的確,酒店就是販賣一種曖昧不明的情感,酒客在小姐身上尋求慰藉以填滿空虛寂寞,小姐則在酒客身上尋求業績以滿足虛榮心,在當下的歡聲笑語是真是假,好像不太重要,這一切都是逢場作戲。

雙方保持著親密又不失禮貌的關係,各取所需,酒酣耳熱之後各自回到原本的生活。

酒店利用男女之情變成一種生財工具,卻總有人會在不知不覺中交付真心,如果是初出茅廬的小姐還可以理解,但見過大風大浪的媽媽桑也陷入其中,就不禁讓人想探究情場究竟有沒有真心?為什麼當愛情發生時,任誰也檔不住呢?

鳳小岳飾演的江翰,就讓兩位媽媽桑難以自拔地愛上他,甚至讓兩個女人拋棄多年的革命情誼,開始互相猜忌與怨恨。

愛上一個不該愛的人,明明知道他是個無法定下來的浪子,卻還是認為自己跟其他女人不一樣,義無反顧地交出真心,期盼自己就是那個讓他安定下來的歸宿,最後結局卻是打了電話也找不到人,好不容易見到他,江翰一句:「我不愛了。」就被告知分手。

愛上一個來去自如的人,在他轉身之後,彷彿你就只剩下痴男怨女的醜態了。

親愛的,你也有相同的遭遇嗎?

-他說他很難相信人,卻又很快跟你建立親密的關係,強烈的愛讓你覺得自己跟他之前的對象不一樣。

-你們在一起的時候他對你表現濃情蜜意,但分開時卻又對你冷淡不已,行蹤飄忽不定。

-你好像很了解他,但又在某些時刻覺得他很陌生,彷彿他有一塊不願意讓你踏入的禁區

-他從來不會對你做出承諾,你們之間好像只有激情與吸引力,缺少更深厚的情感交流

-「我是不是讓你誤會什麼?我們兩個不就是安慰彼此寂寞的人嗎?」一直無法確定雙方到底是什麼關係。

很多人會把這種行為定義為渣男/渣女,也可能認為他們同時腳踏兩條船或是根本沒有這麼喜歡你。

但如果用劇中的江翰來解析的話,我認為這是一種「浪子情節」,他沒有對於感情不忠,但他對於感情的投入程度與方式和一般人不同,他沒有不愛妳,相反的,他很愛你,愛你愛到讓自己先一步抽離。

這聽起來很奇怪嗎?

就讓我們來看看何謂「浪子情節」?

努力維持良好的形象,拒絕袒露真實的自我

江翰在劇中是個才華洋溢的編劇,所有女人在一開始都被他才華所吸引,而後發現他確實幽默風趣、外表得體又事業有成,於是深深的愛上他。這些都是他努力經營的良好形象,而在這些形象之下的真實性格,卻被他掩蓋著,也許一直到你們分開之時,都不曾見過。

擁有「浪子情節」的他,內心正被一層厚厚的不安感所壟罩,他不相信人跟人之間可以在見過最脆弱、最醜惡的樣貌之後還相愛,於是他永遠跟你保持「最美」的距離。

對於表達情感這件事他已感到麻木,他只會在你面前表現正向的情感,負面的情感只會在你們關係破裂之後才會顯露出來。

造成你們的關係非常單薄,彷彿像是玩伴一樣,無法承受摩擦與爭吵,面對這些東西他會下意識的逃避或是歸咎在你身上。

而「浪子情節」也很容易變成一個工作狂,當他們把時間和精力花在工作上,也就擁有了「我很忙,不要拿這種事情來煩我」的正當理由,附加的好處就是事業有成,讓他們更加有吸引力,更有本錢繼續扛著浪子的外殼。

拒絕承諾,其實是無法承受他人失望的眼光

江翰曾說:「不要對我有所期望,因為我給不了你。」當他說出這句話時,可以感受得出來他其實內心十分痛苦,這痛苦來自於他再度驗證了自己就是那個無法承擔他人期望的人,這是一種深深的自我否定。

當一個人認為自己「不值得」,就會下意識的逃避與抗拒,切斷關係好讓自己退縮回熟悉的世界。

江翰的自我形象是很破碎且自卑的,可以從他拋棄林心如飾演的羅雨儂看出,他很愛她,但卻在他們關係快要穩定下來時,他跟羅雨儂提出分手,因為他害怕關係繼續發展下去,羅雨儂會看見他真實的樣子,會對他產生失望,進而離開他。

「浪子情節」的人都很害怕被拋棄這件事,所以在自己陷下去之前就先逃跑,永遠保持自由自在而不給承諾。

(影片來源為Netflix Asia YouTube)

享受眾人追捧的眼神,沉迷追逐關係的遊戲

有「浪子情節」的人,往往只想享受愛情中曖昧不明的狀態。

因為他們的自我形象不穩定,只能依靠他人的喜愛與追求才能讓自己感受到是「被愛的」,所以很難走入穩定關係之中,一但沒有強烈的情感刺激就會讓他們感到不安全。彷彿內心破了一個大洞,需要曖昧的遊走在多人之間,才能讓自己不再空虛寂寞,也不用承擔雞蛋放在同一個籃子裡,可能被拋棄的風險。

看似情場高手的他們其實內心很痛苦,因為「浪子情節」就是源自於對自己的不信任,再多的曖昧對象與美好愛情都只是麻醉劑,總有醒來的時刻,不得不面對孑然一身,破碎不堪的自己。

而遇上「浪子情節」的對象,我該怎麼辦呢?

1.評估你在這段關係中的狀態與感受是否符合上述條件?

2.如果你長期感受到被忽視或是雙方關係無法更進一步,你就需要想清楚如何處理他和這段關係?

3.嘗試表達你的感受並邀請他也說出自己的感受,不要認為先說出真實感受的人就輸了,不願意面對問題的人才是膽小鬼。

4.給他整理自己的空間與時間,但要設下停損點,如果時限已到他還是無法與你溝通協調,那就是你需要勇敢離開的時刻了。

5.關係是雙向的,所以不要認為是自己的問題,要相信自己已足夠好,值得更好的對待與更穩定成熟的關係。

 

陪伴你成長:【交友暢銷課・行銷管理】線上/線下同步工作坊

 

延伸閱讀:愛上危險情人之後,三步驟重拾自我

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料