少了被愛感受的人,也很難愛自己

  • 0

少了被愛感受的人,也很難愛自己

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

還記得在那場帶著心理師的團督課程中,聽著心理師想要帶學生去到的方向「長出自我照顧」的能力,而在了解學生的狀態後,發現其實在他的生命裡是各種斷裂與失落的關係。

大部分的人都因為「關係困擾」來談,即使是因為生涯困惑,也經常容易發現家庭關係的糾結,

長出自我照顧或愛自己的能力,最大的困難之處在於,你要有被好好對待的經驗,並且,你要能「看見」被好好對待的經驗,因為很多人對身旁人對自己的好視而不見,對身旁的人一丁點的缺失便忍不住放大檢視,因此讓自己一直活在不被愛、不滿足的關係裡。

被愛的感覺,有人聽懂,心煩的時候有人能找,無助的時候有人可以求救,這些都是人活在世界上重要的依附感,一種知道我不是孤軍奮戰,甚至我是可以被愛的可愛。

可是當一個人現階段感受不到這種依附的品質,非但覺得自己不可愛,也壓根不會想要愛這般缺愛的自己,只會覺得自己可憐、孤單、無助,覺得其他人都很幸福、無憂無慮,同時也會很矛盾的做出推開他人的行為,包括嫌棄他人、對他人有敵意,心裡一邊不屑與他們為伍,覺得他們只為小情小愛煩惱,一邊又羨慕嫉妒他人日子過得輕鬆。

因此,讓他們在獲得愛的過程更是困難重重。學會愛自己的過程,是需要檢視人際互動模式或者依附模式,才不會在學習自我照顧時,自己才是那個不斷挖牆腳的人。

陪伴你成長:1/5-1/26 週三晚【成為內在父母】線上/線下同步工作坊

 

延伸閱讀:強大的自我懷疑與寂寞,讓你容易甜言蜜語中迷失自己

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 愛心理諮商所所長 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」、「不願放手的父母,過度涉入的你」、「走出關係焦慮」、「愛無能:為什麼我們想愛卻無法好好愛」。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料