想過上精力充沛的人生,你得先清楚知道自己是誰

  • 0

想過上精力充沛的人生,你得先清楚知道自己是誰

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

其實我真的覺得,動力是心力,也就是你有沒有夠多的心力去做你想要做的事情,以及你有沒有辦法好好活出你自己?

你自己是誰的這件事情也真的非常非常的重要,我感覺自己精力旺盛,很多時候跟自我探索是很有關聯性的,包括清楚知道「我是誰」。當我在某一段時間進行自我統整的時候,會減少產出,因為有很多動力及能量正腦袋重新統整中,而在統整之後的下一個階段,通常就可以有大量卻又不同質地的產出。

當我發現自己有這樣的規律性,也可以說是一個生活當中的起伏的狀態,這也就沒有不好,彷彿生命中的時序,就像春夏秋冬的概念,春耕夏耘秋收冬藏,而每個人都能仔細觀察自己身心的規律。

因為你身心與生命的韻律,與動力的持續性有很大的關聯,因為有很多人時常覺得自己沒有太多的動力,最直接的:「你可能沒有在做你真正喜歡的工作」,當你沒有這麼喜歡這份工作時,基本上,這個工作所帶給你的成就感就不會太高,當你沒有獲得成就感,你就不會對你的腦袋有正向的刺激,或是對你的行為不會有正向的酬賞;再來,你可能會覺得這份工作不符合你的生命意義,讓你無法感受到意義感。

如果上述這兩種東西你都沒有,你自然也不會有開心的感覺。

而「開心」的感受很重要,開心是能夠讓你持續不斷有動力最重要的一件事。

有沒有一件事情,是你在做的時候會不自覺「呵呵呵」的笑呢?

如果有,那麼這件事情很有可能就是能讓你持續不斷有動力的東西,因為它提供了你很多的答案,而這種快樂的感覺就會使多巴胺不斷地刺激你想要往前走。

所以我們可以回來看,什麼事情可以讓你呵呵呵地笑,以及你的人生當中可能獲得的意義感在哪裡?

佛洛伊德指出,人生有兩大意義感的來源,一個來源是工作,為什麼它會有意義,如果你真的在做你符合你天賦的工作,工作意義會提供了你前進的方向性;而另一個意義感來源便是愛,這個愛不只是男女情愛的愛,包括你對人的愛、你對這個世界的愛,都可能是意義感的來源,就像有些人在做公益時會感覺到很多意義感,他們也會很希望自己能夠持續地往那個方面前進,這就是他們很有動力的一種狀態。

我說到這邊,如果你發現我前面講的這些內容都離你很遠,那你需要往另一層次探索的,是你目前的人生可能被過往歷史卡住太多,或者仍被各種焦慮掌控,也許你可以問問,無論是你的生命也好、你的生活也好,究竟是被什麼東西給絆住了?

接續著下一篇,我將細細為你解說。

陪伴你成長:【The Diamond Within內在鑽石之旅】:啟動你的個人品牌力!-吳姵瑩心理師全日工作坊

延伸閱讀:遇到危險的當下,為什麼我們沒能好好捍衛自己?

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 愛心理諮商所所長 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」、「不願放手的父母,過度涉入的你」、「走出關係焦慮」、「愛無能:為什麼我們想愛卻無法好好愛」。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料