【心理測驗】你的公主病/王子病的指數究竟有多高?

  • 0

【心理測驗】你的公主病/王子病的指數究竟有多高?

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

在帶了這麼多年「內在小孩」的課程,不乏看到許多渴望療癒的人他們的受傷來源,往往是「他人不按照自己的意思走」,他們的反應不是痛苦與自責,更多的是暴怒與歇斯底里,而這時候我通常會說這種傷叫「自戀創傷」。

因為長期受寵而感覺受傷的人,跟長期被忽略而感覺受傷的孩子,有著非常不同的樣貌與行為模式,但很多人在療癒中尋找的,並非真正的自我成長,而是找到可以永不背叛與分離的照顧者,分離對他們而言不是傷心與心碎,有時候會玉石俱焚。

我知道目前針對「自我中心」開設的課程並不多,但在這個自媒體當道,人人都覺得自己有影響力,自己跟別人不同的泛自戀時代裡,我想用這個課程來喚醒人們對自己行為的覺察,畢竟自戀者通常只看見自己的損失,看不見他人的付出,總是在多重關係斷裂或岌岌可危時,才驚覺必須要改變來挽救,但往往為時已晚。

測測你的王子病/公主病指數:

1.經常要求別人按照你的方式走,你才是正確。
2.你的需要是需要,別人的需要不是。
3.你很難停止對酒精、菸品、毒品、食物,或是其他成癮行為。
4.你很特別,所以不需要總接受規則或限制。
5.你的字典裡難容「拒絕」。
6.沒有獲得你要的人事物,你會暴怒。
7.不想強迫自己做無聊乏味、規律的工作。
8.一旦達不到目標就會受挫折,懶散不想動。
9.不會為了要吃第二個棉花糖而延長等待。
10.經常衝動躁進,根據情緒行事又覺得自己真性情。

親愛的,超過五個就不要客氣稱自己一聲王子或公主吧!

你可以獨特,但別忘了,每個人都是父母心中的人中之龍與掌上明珠,擺脫自我中心,你才能真正融入世界,即便你在獨特,沒有人願意在你左右的孤芳自賞,一樣會將你打入深重的自我懷疑地獄裡,學會與他人穩定的相處,練習穩定自己的情緒,練習看重他人,你將能真正達到「從心所欲」啊!

 

陪伴你成長:【擺脫人生困境工作坊】擺脫自我中心: 世界不會繞著你轉,但你可以好好融入世界

 

延伸閱讀:把自己忙到不行?你在擴張自己的能力,還是他人侵犯你的權力

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 愛心理諮商所所長 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」、「不願放手的父母,過度涉入的你」、「走出關係焦慮」、「愛無能:為什麼我們想愛卻無法好好愛」。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料