把自己忙到不行?你在擴張自己的能力,還是他人侵犯你的權力

  • 0

把自己忙到不行?你在擴張自己的能力,還是他人侵犯你的權力

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

她那天跟我討論在工作上忙到昏天暗地,每天十點多回到家,早上八點就到公司,週末還要接廠商的電話,還要收拾新進同事出包的爛攤子,一邊覺得身心俱疲,一邊懷疑人生,覺得這樣的日子什麼時候才能結束。

後來我們討論,這可能就是界限的課題,她包辦很多她職務之外的事情,擔心如果沒有幫忙,事情會搞得更砸,因此她身邊開始出現冗員,或是怎麼都教不會學不好的半調子。

她問我,該怎麼區分事情該不該做,我則給了他兩個對事情的判斷準則:

-是否能確認這是你的職務範圍?
如果你判斷這不是你的職務範圍,但你很有餘力做,那麼太好了,你正在有目的的擴張你辦事能力;但如果你已經焦頭爛額,你又推辭不了,那麼辛苦你了,你正在擴張他人可以不斷入侵你的界限,分食你的時間的權力。

-是否有困難斷定你的職務範圍?
但對很多陷入這種職場困境的人而言,有時候是困難斷定這究竟是否是自己份內的事,當你曾經「感受」過老闆似乎「期望」你多幫同事的忙,你就會認定這應該屬於自己份內的事,但背後真正驅使你去做的,是害怕被討厭、害怕老闆失望,害怕衝突,更甚的是失去工作。當你被害怕籠罩,你將無法看清現況,陷入無止盡的忙亂中。

有時候,好好善待自己與心疼自己,將會是這片忙亂中最快的解藥。

 

陪伴你成長:【擺脫人生困境工作坊】擺脫完美主義:不再過度苛求,破除超高標準緊箍咒

 

延伸閱讀:習慣負向解讀他人的話語?也許你心裡住著不容許犯錯的孩子

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 愛心理諮商所所長 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」、「不願放手的父母,過度涉入的你」、「走出關係焦慮」、「愛無能:為什麼我們想愛卻無法好好愛」。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料