面對老闆總是冷汗直流?也許你內心有個沒被安撫的孩子

  • 0

面對老闆總是冷汗直流?也許你內心有個沒被安撫的孩子

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

在我的實務經驗中,若父母特別嚴厲,孩子又是聽話順從的類型,則多少會有權威焦慮。

就像欣蒂的故事,她是個專業工作者,有一天她和主管一起被老闆叫去辦公室。接著,老闆跟主管當著欣蒂的面開始討論起她面對客戶的狀態,並詢問欣蒂應該怎麼處理。

這時的欣蒂開始覺得自己在冒冷汗,腦中一片空白,卻不得不硬擠出很多話來回答老闆的問題。於是,欣蒂越講越快,老闆的表情越來越凝重,她也越來越語無倫次。

欣蒂感到非常地焦慮、挫敗,她覺得自己怎麼做都做不好。她花了很多時間增進自己的專業知識,但每次在面對客戶或老闆的提問時,經常感覺自己腦中一片空白,甚至讓人覺得她很難信任又不專業。

親愛的,你是否也有過類似的經驗?但每當離開當時的情境,平靜下來仔細想想,其實你知道答案也知道怎麼處理,但是在當下就來不及反應,他人的表情一直勾動你的心情,讓你更無所適從。

其實欣蒂身上就有個未被好好安撫的孩子,才會反覆發生類似的情境。在老闆和主管面前,她依舊用孩子的方式應對,更加深了她在權威者面前的挫敗經驗。

 

延伸閱讀:如何不焦慮?首先你要相信自己內心力量夠強大

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 愛心理諮商所所長 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」、「不願放手的父母,過度涉入的你」、「走出關係焦慮」、「愛無能:為什麼我們想愛卻無法好好愛」。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料