最讓你念念不忘的人,可能曾滿足你的方方面面

  • 0

最讓你念念不忘的人,可能曾滿足你的方方面面

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

之前很常問學員,有一個人總讓你念念不忘,但那一個念念不忘的東西是什麼?
通常有可能是你生命裡最匱乏的東西。

舉例來說,有些人特別喜歡跟生活在大家庭裡的人在一起,或喜歡很容易跟別人打成一片的人在一起,因為跟這樣的人在一起,背後的匱乏可能是你來自陰暗又冰冷的家庭,因此他們療癒了她從小到大的孤寂感,甚至帶給他家人或朋友群的歸屬感,讓他感覺自己被包含在群體中,強烈感受到被愛,你覺得你不再需要回到那個晦澀的屋子裡。

所以有時候我們愛上的真的是這一個人嗎?還是愛上的是這段愛情帶來的附加價值呢?

如果你特別喜歡高富帥,一部份我可以回來檢視的是,在我自己身上是不是也是白富美?

還是你從小就被說是醜小鴨、永遠也別想要翻身,而你特別愛高富帥,那意味著你需要對方的光環補足內心對外表的缺憾。

所以要很誠實面對自己心裡的醜小鴨,去擁抱、欣賞他,跟他說:「這樣子的你其實非常可愛,我最喜歡這樣子最真實的你。」如果你開始有辦法跟自己說這些話,你就會發現就算你還是被高富帥的人吸引,但你會知道你面對對方時,你並不會矮一截;但若你心裡還有著醜小鴨,並期待自己能夠鹹魚翻身,你就是會自卑,也絕對會在關係裡顯現出來,因為你害怕被對方看見內心的醜小鴨,所以總是遮遮掩掩,讓對方覺得跟你相處彷彿隔著一層紗,你們的關係也就無法深入。

有時候,在我們很喜歡的對象裡,或我們總是探尋著這類的對象裡,我們要回來檢視的是,我們在這一個面向中有沒有不可見人的自卑感,如果我們願意去承認這個部分的存在,那其實我們與對方的就會是平衡的關係。

親愛的,你還是可以去喜歡各種類型的人,差別在於當你願意承認內心的渴望之後,你會更能夠與對方建立出平衡的關係,而非是一種冀望對方改變或提升你的處境,讓你一躍枝頭進入不同的人生境界,當你療癒好自己時,你就身在開闊的世界了。

 

延伸閱讀:心碎後久難痊癒?那是因為你成就了對方,卻忘了成就自己

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 愛心理諮商所所長 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」、「不願放手的父母,過度涉入的你」、「走出關係焦慮」、「愛無能:為什麼我們想愛卻無法好好愛」。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料