我已經放下了,你怎麼還揹著她?

  • 0

我已經放下了,你怎麼還揹著她?

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

生活中總有很多是讓人很難放下,我總會想起大和尚與小和尚的故事。

有一天大小和尚從城裡要回寺院時,需要涉水渡河,在略為湍急的河邊遇見一位著急的妙齡女子,大和尚看見了便問:「是否是要渡河呢?」妙齡女子點了點頭,依舊非常著急地模樣。大和尚便說:「上來我背上,我帶你渡河吧!」著急地女子也不疑有他立刻照做了。小和尚則在一旁瞪大了眼,一路尾隨著大和尚也渡河了。

到了河流另一頭,大和尚放下女子,女子也迅速道謝後,小跑步離開,小和尚則在一旁依舊略帶憤怒與遲疑的一直看著大和尚,大和尚淡定地繼續往寺院走去。

憋不住的小和尚把梗在心裡的話脫口說出:「你怎麼可以揹那個女生,我們修行人不是應該修生養性拒絕任何女色嗎?不是應該與女子保持距離嗎?你怎麼可以跟他有身體的接觸呢?」

大和尚則是笑笑地看著他:「我已經放下了,你怎麼還揹著她?」

這個故事可以有很多層次的寓意,而在這裡我想談:「對錯與應該的教條,成為心靈的綑綁」。

你是否跟小和尚一樣進入對錯的觀點在評判呢?但對大和尚而言,他看見的是一個「女色」?還是「需要幫助的人」?

大部分我們陷入鑽牛角尖的思維中,往往包含「對錯」教條,開啟對自己的抨擊。但當一個人超越「對錯」,看見「本質」,往往也跳脫「恐懼」,進入「平靜」。小和尚還在犯了規會被處罰,會無法成佛的恐懼裡;大和尚則是道存於心,每個時刻都是覺知的當下,立地成佛。

有時候,視眶不同的人是無法談論對錯,視野不同的人也無需去證明對錯,在大和尚心中,沒有你我、男女的分別,沒有你劣我優的比較,不起煩惱不生痛苦,也許這就是你我都能練習的一種心智的鍛鍊。

陪伴你成長:【人際安全感】線上/線下同步工作坊

 

延伸閱讀:人際煩躁:常常對人失去耐心,背後兩種心理因素

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 愛心理諮商所所長 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」、「不願放手的父母,過度涉入的你」、「走出關係焦慮」、「愛無能:為什麼我們想愛卻無法好好愛」。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料