人際煩躁:常常對人失去耐心,背後兩種心理因素

  • 0

人際煩躁:常常對人失去耐心,背後兩種心理因素

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

曉欣常說自己是急躁又容易對親近的人失去耐心,對方常沒把話說完就被曉欣轉到下個話題去,失去耐心的相處方式,往往會讓人際互動更多焦慮。

失去耐心意味著,你跟人難以深層連結,無法給出傾聽與理解,這種人際互動中正向情感連結,自然你的人際關係會有單薄感,而覺得總是不安的狀態,因為好像隨時關係都會生變。失去耐心往往不只是表層個人容易煩躁的性格而已,通常在關係脈絡的解釋裡,這種煩躁可以是人際互動的慣性。

但是無法與人深層連結有可能分成兩種層次:一種是對他人的不信任,當我跟你越來越親近,你會不會對我有更多的索取,或者會抓住我的把柄?因此我不應該跟你太要好;一種是對自己的不信任,當你越來越認識我,是不是會認為我沒有這麼好,會因此嫌棄我,或不願意再跟我多來往?因此我不應該跟你太要好。

所以簡單來說,「失去耐心」是一種人際中的自我保護機制,讓你跟人保持安全距離,但也是一把兩面刃,讓你總覺得沒有後盾、失去依靠感。當你越不安,你對人的情緒容納度越低,也因此煩躁的情況往往層出不窮。

你可以嘗試,在煩躁出現時,意識到它的存在,練習深呼吸去感受,當你面對煩躁時,也許你會開始看見不同的情緒,包括害羞的、彆扭的、不知所措的,也許不一定是多負面的情緒,但你不一定想被看見如此柔軟的樣子。

也有可能當你撥開人際之間的煩躁感,你會發現你不知道該用何種方式與人連結,也許你可以嘗試的,是好好看著對方,給出關心與好奇,如此就有新的連結新的可能性了。

陪伴你成長:【人際安全感】線上/線下同步工作坊

 

延伸閱讀:人際邊緣症:真正讓你感覺格格不入的,是別人的行為還是你的腦袋?

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 愛心理諮商所所長 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」、「不願放手的父母,過度涉入的你」、「走出關係焦慮」、「愛無能:為什麼我們想愛卻無法好好愛」。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料