人際邊緣症:真正讓你感覺格格不入的,是別人的行為還是你的腦袋?

  • 0

人際邊緣症:真正讓你感覺格格不入的,是別人的行為還是你的腦袋?

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

如果你在人際互動過程當中很容易有被邊緣的狀態,請你想一想自己在家裡是否早就已經有這樣被邊緣的情況。原因是,如果你在家裡本來就是眾星拱月的情況,你就會知覺自己是有人喜歡、得人疼的,自然會有這樣的自我設定存在。但在家裡有被排除在外的感覺,例如個性跟家人不同,或有孩子特別優秀、生病,就容易有覺得被忽略、被邊緣的自我設定。

對於不同自我設定的人,例如:「小福星」或「掃把星」;簡單來說,你感覺很多人喜歡你、很多人把你捧在手心疼,自然而然會養成樂觀開朗的個性,因為當你遇到事情時會有很多人來幫助你,讓你很容易就能解決,也就是所謂的小福星。但有些人就會從小覺得自己是掃把星,可能是你出生後就有很多的狀況,使家人對你沒有好臉色,或是沒有時間照顧到你,那就是我所謂掃把星情節的概念。

現在不妨想像,小福星與掃把星同時進到職場裡,今天剛好星期五同事說大家一起來訂個下午茶,結果同事卻沒有找他們一起訂,請問如果你從小就是小福星,你會怎麼做?

當時我問了很多來上課的學生,他們都說:「應該就自己訂自己想喝的飲料吧?」我再請他們繼續想像「小福星」的客觀個性,他們思考了許久才說,那他應該會主動湊上去說:「我也要訂~」我回答:「對,但為什麼你們會覺得自己做不到這件事?」

所以我認為真正的問題不是這些人訂飲料時沒有找你,而在於當你看見了這些人訂飲料沒有找你的時候,你內心會如何解讀?

因為邊緣人的解讀方式就會是「他們討厭我,沒關係啊我也不需要跟你們太要好,以後要我幫忙門都沒有!」當你的內心開始出現這些知覺之後,你可能就會開始出現有敵意、反抗,甚至是一些被動攻擊的行為。好比之後當有同事來找你幫忙時,你可能就會顧左右而言他,或是拖延不願意立刻回應對方等等,你心裡就是認定對方非善類。

你心裡想的是:因為如果對方是友善的,那麼他們在訂飲料的時候就會想到你,怎麼可以把你排除在外呢?

這些思維雖然很隱諱,但你說,它在人際互動當中會不會被嗅到?它其實一定會被嗅到喔!

所以我們會說,長期都是邊緣人的人即使換了環境之後,他們的邊緣狀態還是無法真正的改善,很多時候其實就是他們究竟嗅到了環境當中什麼樣的狀態?他們會不會經常性的錯誤解讀了環境當中的某一些訊息?

有著人際困擾的人除了很容易錯誤的解讀之外,也很容易「惡意」的解讀,甚至很容易去扭曲。什麼叫扭曲?就像前面訂飲料的例子,當別人沒有找你訂飲料,你的扭曲可能就會是「我果然就是那個不討喜的人」,或者你的扭曲可能就會變成是「一定是因為我今天早上到辦公室的時候沒有跟他打招呼,所以他不找我一起訂飲料。」你就會對自己的行為出現大量的解讀,認為是不是自己做了什麼事,才導致這樣的結果。

但也許對方從頭到尾只是因為跟你不太熟,看你平常好像也沒有在喝飲料,而不確定要不要找你;或是對方也是那種很害怕被別人拒絕的那種人。

簡單來說,有時候我們能不能去仔細地想清楚,在那一刻我們遇到了人際互動當中的某一個情境時,我當下的第一個反應是「好受傷」,還是你會好奇這家飲料店有什麼好喝的?你的反應就是是什麼?你有沒有去注意自己的反應才是最重要的部分?

最後我想再次強調,重點不是問題本身,而是你如何解讀這個事情,回到最前面提到的家庭經驗,當你看到你的手足非常優秀,你每一次的感覺都是「都是因為他,才搶走了父母對我的關注力!」或是「都是我不夠好,都是我的嘴巴不夠甜、辦事效力不夠!」你就回過頭來思考,何以我長時間都用這樣的解讀方式來定調自己,同時也定調別人?

陪伴你成長:【人際安全感】線上/線下同步工作坊

 

延伸閱讀:失戀後卻無法放下?看懂四點要素也許可以讓你更清醒

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 愛心理諮商所所長 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」、「不願放手的父母,過度涉入的你」、「走出關係焦慮」、「愛無能:為什麼我們想愛卻無法好好愛」。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料