面對背叛怎麼辦?有兩件你該做及不該做的事情

  • 0

面對背叛怎麼辦?有兩件你該做及不該做的事情

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

當對方沒有道歉,這段經歷背叛的關係要繼續走下去,就如同這個畫面:「對方把你推下充滿荊棘的山谷,你摔得粉身碎骨,努力掙扎起身時又扎得全身是傷,而在山頭上的他對著山谷的你大喊,你快上來我們還要繼續往下走。」

所以面對背叛,有時候強度就是心靈的粉身碎骨,你要努力拼湊起自己,你痛不欲生時還想著是不是要繼續走下去,但又很想走下去時,你發現你總懷疑著對方是否還會出軌,是否還會再一次讓你破碎,也因此有些事你不能做!

DON’Ts
1.要求自己過去並且不再去想
2.壓抑自己的憤怒、悲傷與委屈

DOs
1.確認對方是否有道歉意願是否能夠感同身受
2.確認對方知不知道自己做得事情對你與對關係的影響

如果對方從來不覺得自己有做錯任何事,那下一次的背叛也可以預期,因為:
1.他不懂得疼惜你的心情,自然不會尊重你
2.他感受不到你的痛苦,自然容易再增加你的痛苦
3.反正他不論怎麼做,你都會在,方便騎驢找馬
4.既然你要道歉,他也道歉,你就應該放下,修復好自己是你的事
最後,即使你從這段關係離開,破碎的感受依舊存在,也可能帶入下一段關係,保護好自己,幫助自己療傷,才是真正疼惜自己。而你真正要學習的,是怎麼幫忙自己辨識一個人是否願意在乎你,而非對一段關係執著與死心塌地。

如果對方覺得自己做錯也真心懺悔,但你卻過不去,那也意味著修復關係已經達到對方的能力極限,但你依舊想要走下去,就需要找諮商師去針對關係的信任破裂進行修補,重建關係的信任與親密。

親愛的,進入關係就像你親手將一把刀交給對方,意味著允許對方隨時可以捅向你、傷害你,因為你非常在乎,但也可能是他拿著這把刀,一起與你切菜、洗手作羹湯,而究竟你能否為自己辨識與看懂,你交出去的那個人,是哪一種人。

 

陪伴你成長:第四期關係議題團體督導班(線上)

 

延伸閱讀:「我們無法溝通!」是他的悟性不足?還是你的自我中心?

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 愛心理諮商所所長 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」、「不願放手的父母,過度涉入的你」、「走出關係焦慮」、「愛無能:為什麼我們想愛卻無法好好愛」。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料