「我們無法溝通!」是他的悟性不足?還是你的自我中心?

  • 0

「我們無法溝通!」是他的悟性不足?還是你的自我中心?

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

「我們沒辦法溝通!」當你這樣告訴我,我通常會加問一句話:「是本來就沒辦法溝通,還是越來越無法溝通?」

我相信一段關係一開始就沒辦法溝通,還必須湊在一起,大概就是肉體的吸引力,或是不可抗拒的媒妁之言吧,但大部分都是先前很多交談,但後來拒絕交談。

大部分的拒絕溝通,有可能是迴避衝突,也有可能是一種軟控制,更有一種是溝通之後更是沒完沒了,所以選擇拒絕。

但是沒有溝通的關係,會造成極大的焦慮,因為關係不透明,不明白對方的心思,就會陷入大量的猜測與小劇場中,更甚會引發被拋棄的恐懼,因此會將對方抓得更牢實,導致什麼事都要問,什麼細節都要確認,而更顯得咄咄逼人,讓對方更逃之夭夭。

有些人為了避免自己活在一直追對方的痛苦裡,遁入宗教尋求寧靜的庇護,遇到這種情況就歸因在對方靈性或悟性不足,因為道行不夠無法對等交談,而被貶低的一方因為無法翻身,也無法被理解,更不可能被尊重,只能啞巴吃黃蓮,也越來越沈默成了真啞巴。

有時候你所認為的無法溝通,其實是一種你無法接受他人沒有用你要的方式回應你,你希望對方每天接送,因此你一直跟他「溝通」,希望他不要這麼懶惰,甚至你開始比較其他人的伴侶都不會這樣。他的無法溝通其實是你看不見對方已經付出的,只看見自己得不到的,忽視對方已經回應的,執著在拒絕回應的,因此你們一直在「愛的接收落差」中,一直覺得自己被愛得不夠。

似乎只有宗教或神明可以依靠了,你如是說。因為沒有一個人靠得著。

親愛的,人會慣性看向自己所缺乏的,是一種生存使然,但關係的幸福卻是奠基在看見彼此與願意肯定對方的付出,才能堆積出彼此持續有回應有連結的關係,就能邁向你要的滿足。

陪伴你成長:第四期關係議題團體督導班(線上)

 

延伸閱讀:當自責啟動,做與不做都會成為你抨擊自己的彈藥

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 愛心理諮商所所長 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」、「不願放手的父母,過度涉入的你」、「走出關係焦慮」、「愛無能:為什麼我們想愛卻無法好好愛」。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料