總是無法下決定?面對選擇障礙你可以有這兩種思考方式

  • 0

總是無法下決定?面對選擇障礙你可以有這兩種思考方式

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

在這個快速變遷又科技發達的時代裡,我深深相信命理與占卜永遠會存在,原因在於它幫助許多焦慮的人,在面對選擇時,有一個古老符號的佐證和支持!

世界變得快,人們選擇也變得多,資訊量與知識量也越來越豐富,卻在真正為人生作出選擇的時候,總是會困擾究竟哪一個是最好,可惜人總是要花很大一圈才知道,人生每一個決定,都是剛剛好的安排。

命理也許就是希望預知未來,圖一個「早知道」的安全感,但命理卻也提供一個退路的藉口,當自己「做錯」決定時,可以圖一個「都算命害的」的推卸感,但始終,人生是自己要過的,面對在人生決定難題中,你可以給自己哪些思考方式?

無法做決定的選擇障礙者,通常是對於後果都有難以承擔的困擾,原因在於:

1.我不覺得我有能力、有資源、有方法去處理新發生的狀況,是嗎?

決定之後總會加入不同人事時地物,因此碰撞出不同後果,或意外,這些都考驗一個人是否能沉著地面對與處理,因此對自己沒信心的人,常覺得自己辦事不利的人,通常就會面對抉擇時優柔寡斷,但也許你有時候該問問自己,當驚慌之後仔細思考,我真心無法處理嗎?還是我太習慣用無助小孩的眼光看世界了?

2.我不喜歡事情不順我心意、更不喜歡失控的感覺,真的嗎?

需要有最好決定的人,通常會拖延作決定,通常也會希望決定之後掌控一切走向,在不如預期的時候失控暴走,或者焦慮崩潰,而這一切有可能是完美主義在作祟,因為我可能很難去跟別人解釋,很難跟別人交代,甚至我討厭我人生有一筆不完美紀錄,但也許你是時候問問自己,我所認為的完美,真是完美嗎?會不會人生就在挑戰我所定義的「狹小完美狀態」,會不會這些失控都在幫助我拓展生命的完整性?會不會這些不熟悉正在練就我的彈性與穩定性?

當一個人容易因為一件事搖晃不以、情緒起伏,又怎麼能真正肯定自我價值?
因此,開始練習承擔,開始練習承受,最後你會對人生,有更多的接受,最後你會懂得,開始享受。

 

延伸閱讀:負傷的治療者:別讓每一次諮商,成為你的微創傷反應 

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 愛心理諮商所所長 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」、「不願放手的父母,過度涉入的你」、「走出關係焦慮」、「愛無能:為什麼我們想愛卻無法好好愛」。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料