健康對話的第一步:回應他人時避免用這兩種極端方式

  • 0

健康對話的第一步:回應他人時避免用這兩種極端方式

作者:胡展誥 諮商心理師

這陣子觀察學生(其實也包括不少大人)在回應他人時,經常有二種極端類型:

1. 不敢(或不知道)該怎麼回應他人,因此經常回答:不知道、沒意見、搖頭(露出尷尬的微笑)

2. 完全沒有關照他人的感受,直接回(嗆)應(聲)。

前者讓人覺得心疼,後者讓人一身冷汗。

在這裡,提供一套簡單的回應策略:簡述對方說的話+你認同的部分+你的想法。

好比說:

■你說,去走馬瀨農場露營還滿有趣的(簡述對方說的話)+我也覺得那地方很漂亮(你贊同對方的部分)+但十二月去露營好像有點冷欸(你的想法)。

而不是直接說:冷得要死,幹嘛去那裡?

■你提議班聚要去OO吃到飽(簡述對方說的話),我也覺得那間餐廳很好吃(你贊同對方的部分)+但月底了,我沒有這麼多錢可以去(你的想法)。

而不是嗆對方:你以為大家都跟你一樣有錢喔?

你說今晚要把報告砍掉重寫(簡述對方說的話)+我也覺得這份報告有些地方不太完整(你贊同對方的部分)+但我擔心這樣會有些來不及(你的想法)。

而不是直接否定對方:愛寫,你就自己去重寫吧!

這三句話的目的分別是:

一、簡述對方說的話:覺得你有專心聽他說話、

二、你認同的部分:感受到你有贊同他的部分、

三、提出自己的想法:讓別人知道你的想法。

陪伴你成長:【贏得好人緣】全方位提升人際魅力的14堂課

 

延伸閱讀:給吵架後總是委屈的你:清楚知道自己的內在狀態並表達才是更重要的

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料