你是成年屁孩嗎?請練習看懂你的角色、鬆動你的位置

  • 0

你是成年屁孩嗎?請練習看懂你的角色、鬆動你的位置

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

想到母親剛過世時,哥哥有一段時間就想充當媽媽的角色,想要照顧我、對我好;爸爸也一樣,想學媽媽買好早餐等我起床,想要送我到車站,一直目送到我的身影隱沒在人群中。

我知道,當我們習慣於家人照顧,也習慣妹妹或女兒這個角色時,即使我們已經成年,在面對家人時還是有許多不成熟又不負責任的行為,因為已經太習慣有人在你身邊打理一切大小事。

還記得自己有一陣子經濟非常困窘,覺得瀕臨破產的時候,我就會想到哥哥;只要一開口,就算他手頭緊,也會想辦法幫我。

可是這些年學了心理學之後,我告訴自己:難道我要繼續當家裡那個還長不大的屁孩嗎?我什麼時候才要對自己的財務負責呢?我從那個習慣對家裡伸手的小公主,逼著自己開始獨立與承擔,真正練習當一個成熟的大人。

當然,只要屁孩願意開始覺醒與負責,就能感受到獨立與自主帶來的自由感;但困難之處在於:有些人在家繼續當屁孩,是感受到家人希望你繼續當孩孩子,那個:

❌不分擔任何的家事

❌習慣被他人服侍、打點、張羅

❌經常出點亂子,讓家人疲於奔命

❌講話總是嗆嗆的又自我中心的孩子。

所以,當家中有屁孩,通常不只是屁孩本身的問題,而是家中也有人需要屁孩這個角色的存在,以滿足自身的情感需求或價值感——這其實也是家庭界限混亂的情形。

孩子無法根據時序而成家立業,父母無法根據時序而安養天年,這向來就不是一個人能造成的。

親愛的,如果家有屁孩,請退出來一點看看整個家庭。如果你也是家中一份子,那你可能也共同維繫著整個局勢;但你永遠有機會看懂你的角色、鬆動你的位置。當家開始動起來,屁孩也就跟著長大了。

 

延伸閱讀:成年後不能依賴,就用健康的方式解決焦慮吧!

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 愛心理諮商所所長 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」、「不願放手的父母,過度涉入的你」、「走出關係焦慮」、「愛無能:為什麼我們想愛卻無法好好愛」。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料