成年後不能依賴,就用健康的方式解決焦慮吧!

  • 0

成年後不能依賴,就用健康的方式解決焦慮吧!

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

我有時候都會想起重考班的生活,因為那是非人的一短時光,每天睡醒就是唸書,每次考完就是秀排名,我一直都是醫科班墊底的,但這次我想來聊聊,在重考醫科班有個鬼才數學老師,我一直對他印象深刻。

他是個老菸槍,牙齒有厚厚的煙垢,我不確定他有沒有覺過檳榔,但知道走過他身邊方圓一公尺都可以聞到煙味,但他的鬼才讓所有人都喜歡他。

他不喜歡名利,也不喜歡錢財,來重考班基本上是基於人情,他對很多事情不屑一顧,但就是這股天真與質樸,他擄獲許多學生的心。

我一直數學很差,有好幾次想進去問他問題,卻會再老師休息室外徘徊,一方面很怕自己問了太基礎的蠢問題,一方面也覺得走進去會滿身煙味出來。

他一直是個反差感很強的老師,因為他曾經說過他喜歡很多枕頭、很多被子,雖然他一邊很害羞的說,似乎在公開一個他修為人知的小秘密,他特別喜歡撲上床後,被被子、枕頭覆蓋的感受,那樣的感覺特別舒服。

後來接觸了心理學,我才逐漸懂得,其實他是在行為上非常容易依賴的個體,但因為成年後不能依賴,所以他對於尼古丁的成癮就能解決某層度的焦慮,他不喜歡交際,不喜歡太多人的地方,他的害羞內向,卻因為他的才華必須面對大眾,這些都是讓他焦慮,卻又是讓他獲得成就感的方式,因為面對一群孩子的學習,很鼓舞他。

當我有睡眠困擾的時候,我總會想起這個老師說過的這段話,拿個枕頭與棉被,把自己包裹起來,就像再次回到母親的子宮裡一樣安全,我曾經有一段時間,睡覺時特別覺得背後沒有安全感,很需要有枕頭靠著壓著,我想那是心理導致的生理需求,我覺得沒有靠山,我想數學老師也經歷著這樣的心理感受,只是這種感受很難去對外說。

而這種心理的不安全感轉為生理的需求,其實相對好解決,一條重力被其實就讓你感受被擁抱,我睡眠中那股需要靠山的感受,在使用重力被後安心許多,我想如果我再次遇到這個可愛反差感重的老師,我會告訴他有重力被這個選項,這跟古時候阿嬤的被子很不一樣。

人生也許在呱呱落地後,就不再是全然的安全,但為自己在生活的片刻爭取一點回到子宮的感覺,給自己靜謐的充電時刻,每一次醒來,便是重生。

陪伴你成長:《安全感訓練2.0:療癒內在小孩系列課》

 

延伸閱讀:當只有他可以給你幸福,在等待中你消磨的是自己的價值

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 愛心理諮商所所長 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」、「不願放手的父母,過度涉入的你」、「走出關係焦慮」、「愛無能:為什麼我們想愛卻無法好好愛」。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料