我們學習成長,就是為了等待自我覺醒的那一刻

  • 0

我們學習成長,就是為了等待自我覺醒的那一刻

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

覺醒就像從量變到質變的過程,我們在對生命的了解與認識裡累積一點一滴的覺察、對自己的寬宏,直到有天累積成一股發自內心的巨大力量,我會說那一刻就是覺醒的開始。

我相信每個人詮釋覺醒的方式是不同的,對我而言的覺醒則是:從那一刻起,你終於體認到你擁有自由意志。你擁有決定的力量,可以理解與看懂過去,而不被過去的經驗困住;也有能力活在當下,做出與過往和慣性不同的選擇,進而翻轉自己的未來。

所以覺醒是很有力量的,覺醒是清明的。因為你很清楚自己的狀態,而非困在無明當中,覺得自己的人生被人控制;或是覺得自己的人生被人所害,才會失去力量,只能束手無策地坐困愁城。

你說,那要怎麼做才能迎來那一刻,才能走到那裡「做自己」呢?我會說,就從覺察開始吧。

你可以開始去思考與反芻:

為什麼我會這麼想呢?

為什麼我有這個感覺/情緒?

為什麼我有這個舉動/行為?

先從可以觀察的地方開始,再從過往的關係互動和經驗,去探討人我狀態,像是:

為什麼我總是難以融入人群?

為什麼我好像容易被討厭?

為什麼我經常被使喚/要求?

然後,你也可以開始回到自己身上,去理解你的自我經驗,像是:

為什麼我總是對自己很苛責?

為什麼我經常看不起自己?

為什麼我總覺得自己是對的?

親愛的,這些問題別人不一定能幫你回答;即使別人說了,你也不一定會接受。那難道心理師就有能力講對嗎?我想也不然。

我們只能從你的知覺與故事理解你的行為脈絡和模式,不斷、不斷地促進你的覺察、微調、再覺察、再微調;直到你累積了足夠對自己的理解,直到你對自己行為處事產生信任;直到有一天,你開始可以對自己說:

「走吧!做吧!你可以選擇!因為你是自由的!因為你是被愛著的!」

延伸閱讀:自我成長的三個狀態:「自我中心」、「自我反思」及「自我覺醒」

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 愛心理諮商所所長 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」、「不願放手的父母,過度涉入的你」、「走出關係焦慮」、「愛無能:為什麼我們想愛卻無法好好愛」。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料