到底該不該繼續在一起?四大關鍵指標給你參考

  • 0

到底該不該繼續在一起?四大關鍵指標給你參考

作者:蕭婷文 諮商心理師

在諮商裡,我很常被問到一個問題:「我到底要不要繼續跟他在一起?」

一段關係中可能存在著大大小小的問題,但總是會覺得:「我要因為這些理由就跟他分手?」

可能他溫柔體貼,但就是在金錢價值觀方面,你們兩個水火不容;可能你們在一起很久了,但總感覺少一點什麼?

感情不是一下就生變的,很多跡象可能早就發生但卻被我們視而不見,我們可以一起來檢視看看,感情當中出現哪些跡象是你該考慮放手的關鍵。

1.關係的終結開始於只想獨立自主

親密關係建立在兩個人的生活逐漸靠攏,你們還是會享有自己的愛好與活動,但不管是生活圈還是交友圈,都會想要彼此分享,甚至將伴侶視之自己的「另外一半」,情到深處可能也就形影不離。

所以當你從很享受與男友吃飯的時光,變得只想自己去吃飯,自己去逛街;當你以前很喜歡依賴他幫你做點事,現在只想自己處理,自己面對。

就可以回過頭思考,你們兩個人的狀態怎麼了?你會開始選擇獨立自主而非與他共享妳的生活。

很有可能是你在依賴他的過程當中感受到了失望,讓你漸漸的不想再依賴他,寧願自己堅強獨立,也就不會因為期望落空而傷心。

2.兩人親密度大幅下降

肢體語言往往比口語表達能夠透漏更多的訊息,如果是互有好感的兩個人就會自然產生很多接觸,而這些互動又會增加兩人的親密度,可以是擁抱、親吻與牽手。很多訊息與交流都盡在不言中,如果你意識到你與另一半的肢體互動大大減低,甚至是下意識地迴避他的觸碰,根據研究,可以預期你們的關係會朝向負面發展(Park et al., 2021)。

3.停止分享彼此生活

你有多久沒有跟你的伴侶分享你的生活瑣事?

這看似簡單的動作卻隱藏著重大的意義,能夠進行深入的情感交流都要從日常分享開始累積,一步步地展開心房,進而共享彼此最深層的感受,這也是親密感很重要的部分。當一個人說,另外一個人可以專心傾聽,並且提供支持與理解,那對於關係品質也是一個良好的預測指標(Laurenceau et al., 1998)。換言之,當你不再與伴侶分享他們的重要感受,也就失去了繼續維持親密的窗口,當這成為一種習慣時,也就表明你正在遠離這段關係。

4.失去對於另一半的「正向錯覺」

如果我請你描述,你的另一半有那些優點?你會怎麼回答呢?

關係中其實需要存在著我們對於彼此的美好想像,不管他真實的個性與狀態如何,我們都會因為他是我們的「重要他人」而對他有些美化,就像很多人會覺得愛人不管做什麼事情都很可愛,這就是一種「正向錯覺」,也代表著你們之間的親密。所以當你失去了這些正向的錯覺時,也就有可能代表著你們的關係受傷了,或是不再如此緊密。

每個人在關係發生改變時的應對方式不盡相同,所以對於彼此親密的改變就會是個指標。

當我們站在愛面前時,的確有很多問題需要攜手解決與面對,沒有足夠的愛與親密,再繼續談論問題,似乎會更加模糊焦點。

 

陪伴你成長:2/12【心想事成工作坊】桃花:完勝愛情

 

延伸閱讀:2022為自己打氣!掌握四個面向幫自己補滿能量

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料