婚姻毒信念:我付出這麼多,為什麼你還需要其他朋友?

  • 0

婚姻毒信念:我付出這麼多,為什麼你還需要其他朋友?

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

她一開始並不相信婚姻的,但因為男友非常疼惜她,給予她穩定的安全感,所以她要自己給「幸福」一個機會。

她的確很幸福,在結婚後兩年,她們過著安靜舒服的生活,她們彼此相愛,先生休假帶著她去過很多地方,平日他們都在各自的工作中,晚上就是窩在沙發上看劇,然而平靜與甜蜜的兩人世界,終究導向先生渴望有自由空間的時刻。

感情就是這麼回事,一直幸福的「我們」,可不可以分一點時間,讓我可以發展「我個人的樂趣」。

當先生告訴她,他想去做以前一直很想做的水上活動,太太內在不安因此被喚醒,那個曾經讓她無法相信婚姻的感受,排山倒海而來,她淹沒在「婚姻岌岌可危」的焦慮裡,她失控的要求先生不要外出,不是因為水上活動危險,而是因為水上活動會擴展先生的交友圈。不論如何說明與討論,卻依舊熬不過自己太太要求的先生,決定搬回父母家,讓彼此冷靜。

因為父母的婚姻讓她相信,當兩人可以謹守婚姻中的兩人世界,一切就不會出錯,即使她眼睜睜地看著父母曾經激烈爭吵,即使她看見母親捨棄自己的社交舞圈,對父親妥協,即使她仍舊心中為母親覺得不捨跟抱不平,但她卻不自覺複製了父母婚姻裡認定「維繫幸福」的方法,但先生拒絕妥協。

她一度認為是水上活動毀了自己的婚姻,卻在不斷反思與覺察後,看懂這個她深信不疑的方法,才是讓婚姻搖搖欲墜的毒信念,她的毒信念分別為:

1.有婚姻家庭就好了,不用其他興趣,也不需要其他朋友

2.任何讓另一半不開心的事情,都應該避免,否則就是不愛了。她一如既往的深信自己是善良溫柔的太太,不理解自己在愛裡的付出,為何會換來這處境,卻沒意識到自己在關係中的毒信念,讓另一半覺得窒息之外,也無法回應這份愛。

在婚姻中的兩人失去自由、失去樂趣,很快的彼此的生活也逐漸失去吸引力,太太依舊努力讓自己維持身材、努力讓自己變美,卻不懂何以喚不回先生的心。

她因此更深信,是水上活動的其他異性誘惑自己的先生,她依舊從自己的思考出發,從沒想過去欣賞與支持先生的興趣,更沒想到婚姻有一個最重要的基石,就叫「信任」與「尊重」。

親愛的,當你對某個婚姻維繫的觀點深信不疑,而它每一次都成為你們爭吵的來源,包括:

你「應該」聽我的…你愛我就「應該」…那麼,你會發現你的另一半離你越來越遠,活動越來越多,話題越來越少。

你可以成為自己關係中,真正的幸福守護者,而你在練就幸福大法時,請先療癒過往來自父母婚姻中的恐懼與傷痛,才能好好幫自己練功,而不僅是紙上談兵而已。

陪伴你成長:《安全感訓練2.0:療癒內在小孩系列課》

 

延伸閱讀:很多人的停滯不前,其實是等待父母為過往道歉

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 愛心理諮商所所長 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」、「不願放手的父母,過度涉入的你」、「走出關係焦慮」、「愛無能:為什麼我們想愛卻無法好好愛」。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料