自卑的惡性循環:曾經的沒做到而不相信,也因為不相信而不去做

  • 0

自卑的惡性循環:曾經的沒做到而不相信,也因為不相信而不去做

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

在訓練學生的過程中,我常會在派出工作的時候,看著他們的雙眼說:「給我一個自信的眼神!」而他們這時,會立刻坐挺自己,聲音宏亮地說:「我可以!」

許多人的沒自信,在於過往經驗中,一來沒有累積足夠的成功經驗,或者過往太多挫敗經驗;ㄧ來覺得自己不夠有豐厚的知識或技能,而擔憂臨場時不夠多的武器可以提槍上陣。而這些擔憂都是合理的,但這些擔憂不該成為阻礙自己前進,爭取展露頭角的機會。

而當有這些擔憂存在時,更多人會陷入一種思維,認為因為自己一直沒有達到某一種認證、某一種累積、某一種地位,因而常常讓自己進入自卑狀態,總認為自己不足,有時卻說不清楚哪裡不足,這樣的自卑狀態除了讓自己無力,也讓周遭的人感到無力。

因此自卑的惡性循環在於,因為沒做到而不相信,卻也因為不相信而持續綁手綁腳難以施展自我,或不願意施展自我,所以他們更容易坐著等待,等著天上掉下來的大好機會,不一定知道可以透過自己的能力與創意,去主動創造被看見雨被信任的機會。

每個人在自己生命裡的行走痕跡,都是一種他人對你的「信任資產」。信任資產則是一種他人對你各方面的相信,相信把某些人事物交給你,他們能夠安心。
你的每一次跨步,是因為你喜歡、你雀躍、你好奇而跨步,還是因為後面有著長江後浪推前浪的追趕、還是因為被逼迫前進否則會失去機會,是基於恐懼的跨步。因為快樂與成就而累積的信任資產,以及因為恐懼與無奈而累積的信任資產,經年累月下來自然會有巨幅的差異。

也就是,你的每次改變,是自己的主動決定,還是被動決定,也就是因為環境而不得不?

所以,你正在哪裏?以及,你要去哪裡?永遠要記得回到自己身上,好好看顧你的心,直面自己的不足,每一次跨足都帶著對自己的相信前進,如此你將成為有能力陪伴自己、克服問題的自信者。

 

陪伴你成長:【增進自信心理訓練基礎班】

 

延伸閱讀:擺脫自卑的操控:一招改變大腦自我批評的思路

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 愛心理諮商所所長 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」、「不願放手的父母,過度涉入的你」、「走出關係焦慮」、「愛無能:為什麼我們想愛卻無法好好愛」。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料