時常懷疑是否被愛的你,會不會只是沒看見對方的付出?

  • 0

時常懷疑是否被愛的你,會不會只是沒看見對方的付出?

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

你常常懷疑自己是否被愛嗎?

會不會另一半對你付出很多,妳卻總是視而不見,但當他今天忘了跟你說晚安,忘了你要他買的珍奶,你就像心理破洞一般覺得他以前對你的愛根本是假的?

曾經我聽過一個故事,有一個歐洲的導演到非洲土著的村落裡,播放自己拍攝的影片,想讓土著看看歐洲的生活。影片裡許多男男女女正在享受歐式盛宴,觥籌交錯,所有人開懷大笑,且身著華服,搭配著華麗的宮廷燈飾,場景非常精緻。

短短的影片放映完,導演問土著,你們看到什麼?土著們沒有羨慕的神色,卻還以納悶的表情。

有個人說:「我看到一隻雞!」導演驚訝地說:「雞?哪裡有雞?」

土著說:「有啊,在X分的地方,有一隻雞飛過去。」

導演重新回顧後,真的看到一隻雞的影像,但就這麼一瞬間,卻被土著捕捉到,而他們對於歐洲的華服美食卻隻字未提。

從這個故事,你會發現,一個人的意識狀態裡,通常只容易裝載自己熟悉的事物,容易注意到自己時空背景下的狀態,因此「雞」是土著生活中常見的畫面,就算整場奇裝異服對他們而言也是「入不了眼」的畫面。

同樣的,當你總是懷疑自己被愛與否,這股懷疑,早就是你意識裡的熟悉畫面,即使對方做出許多愛你的舉動,都很容易成為背景音樂,你不容易意識到也記不住,但一個出差錯,符合了你不被愛的行為,你就能牢牢記住,也可能一直成為你們爭吵的材料。

所以,意識到自己的意識狀態,並且開始「留心」,讓生活中愛的舉動能夠真正盡收你眼底,能夠存進你的心靈,如此才可能真正調整你的懷疑的習性與假設,真正讓自己大方擁抱愛。

陪伴你成長:【人際安全感】線上/線下同步工作坊

 

延伸閱讀:人際煩躁:常常對人失去耐心,背後兩種心理因素

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 愛心理諮商所所長 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」、「不願放手的父母,過度涉入的你」、「走出關係焦慮」、「愛無能:為什麼我們想愛卻無法好好愛」。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料