總是擔心別人超越你?也許心靈匱乏使你容易出現「競爭焦慮」

  • 0

總是擔心別人超越你?也許心靈匱乏使你容易出現「競爭焦慮」

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

在我的實務經驗裡觀察到,越有競爭焦慮的人,往往越容易有金錢的焦慮,這也是為什麼會擔心別人超越了你。

其實你真正擔憂的,是自己能不能好好存活,會不會一夕間垮台、被取代、頓失依靠?當你再往焦慮深層的原因探索,你會發現,這依舊是來自家族那股對生存的焦慮感,使你不斷驅策自己向前的,往往是你內心深處強烈的失根感,可能你並沒有感受到來自家族的支持,或者你害怕自己無法成為支持家族的那個人。

其實是否能生存下來,已經不是這個年代的我們切身關注的議題,因為大多數的我們生活在一個安全無虞的環境裡。

但我們身上卻還承襲著強烈「生存」的恐懼,可能是承襲自曾經「窮困」過的家人,而這股恐懼會一直強烈督促你一定要做到什麼樣的程度、取得什麼樣的成就。

親愛的,這種窮困感,我有切身的感受,其實那並非物質的窮困,而是心靈的匱乏,而引發強烈生存的恐懼。

 

延伸閱讀:安全感是一次次與自己的對話,與感受接觸累積而來的

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 愛心理諮商所所長 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」、「不願放手的父母,過度涉入的你」、「走出關係焦慮」、「愛無能:為什麼我們想愛卻無法好好愛」。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料