無法見光的禁忌愛情,無時無刻都持續消耗著你的價值

  • 0

無法見光的禁忌愛情,無時無刻都持續消耗著你的價值

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

無法見光的禁忌愛情,往往讓人很痛苦,它就會慢慢消磨一個人的自信心,也消磨一個人的安全感,因為你的內心很不安,但沒有人會喜歡自己不安、疑神疑鬼的狀態,當你在這樣的關係是呈現這樣的狀態的時候,你還會覺得自己是一個閃閃發光的人嗎?

那麼,是什麼讓你願意待在一個黯淡無光,甚至會讓你開始懷疑自己接下來的人生該何去何從的關係中?當你在這麼多的迷惘之下,其實你就會不斷回來給自己的價值打上很多很多的叉叉。

通常在禁忌的愛裡很難割捨掉的一部份是你很害怕失去這麼深的情感連結,因為會願意待在這麼痛苦的關係中,往往是覺得對方是你的靈魂伴侶,也因為禁忌的愛有著讓你認為對方是「靈魂伴侶」的特質,你覺得你們已經建立了這麼深的連結,你自然你不能輕易錯過這段愛情、錯過這個人。

然而,如果你現在有辦法跟這個人建立如此深的連結,但是對方卻沒有辦法不斷的承諾你,沒有辦法真正的做到,甚至讓你不斷地深陷在痛苦裡,你其實也要回來問,要是對方真的是你的靈魂伴侶,他難道不會心疼你這麼痛苦嗎?

當你可以開始這麼想了之後,你其實就能為自己做出一個你覺得非常舒服的決定,因為一個自我價值穩定的人,會讓自己的生活處在一個舒服自在的狀態。所以自我價值穩定的人會很清楚地知道自己在禁忌的愛,好比三角戀裡頭要待多久,如果超過某個時間,那就已經超出能夠忍受的界線,他們沒有辦法讓這樣痛苦的關係持續消磨價值。

簡單來說,自我價值穩定的人會非常重視自己的感受,並且會清楚地知道這段關係正在消磨著他,甚至會讓他越來越懷疑自己的人生的時候,他其實就會為自己做出選擇。

可是一個自我價值不穩定的人,他們通常的痛苦忍受度也會是偏高的,因為他們常常會很懷疑自己究竟有沒有選擇權、到底還有沒有辦法遇到一個如此心靈相通的對象,所以他們就會一直在那個既禁忌痛苦又歡愉又被安撫,接著又繼續痛苦的那個痛苦甜蜜循懷裡。

我要說的是,自我價值的不穩定在於你常常懷疑自己不值得,導致你覺得自己配得上的感情是容易帶來痛苦的感情;另一個成分有點相反,它代表的是你不一樣,在你禁忌的愛情裡是與所謂的世俗價值是不同的,使你與其他選擇跟中規中矩的對象的愛情條件是有落差的。

也許,在禁忌的愛裡,也讓你感覺自己有別於世俗平庸的愛那般,所以這份愛的存在,解救了自卑、也解救了寂寞。

延伸閱讀:給自己機會選擇,因為你的愛情不該只有一種樣子

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 愛心理諮商所所長 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」、「不願放手的父母,過度涉入的你」、「走出關係焦慮」、「愛無能:為什麼我們想愛卻無法好好愛」。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料