被打分數的背後,意味著媳婦的「個人發展」將被淹沒

  • 0

被打分數的背後,意味著媳婦的「個人發展」將被淹沒

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

年關將近,要回婆家多久、要回娘家多久,要哪一天回去又開始在一些家庭中悄悄上演,在新舊思維的浪潮裡,越來越多新世代的媳婦,也開始爭取自己的父母也很重要,自己也是父母的掌上明珠,始終會遇上舊思維的抨擊,那股「當人家的媳婦就『應該』」,總是很不客氣從週遭人的眼光竄入。

可是,該如何當一個稱職又讓人滿意的媳婦?說實話我不喜歡回答這個問題,因為我不覺得媳婦該被拿來打分數之外,並沒有太多人會去問:

「該如何當一個稱職又讓人滿意的女婿?」、「該如何當一個稱職又讓人滿意的婆家?」

當媳婦要被這麼多人打分數的時候,也正意味著媳婦的「個人發展」將在家族裡被淹沒,因為總有人可以打著「媳婦應該」的旗幟,要求媳婦不能只想到自己、不能太自私,要為家族全體利益考量。

傳統家庭中總對「媳婦」的角色有很多的期待,對於未入門的媳婦就開始有未來女主人「應該包辦」家中職責的要求,家人往往的態度就是「不過就做點事情」,但當中最失衡的狀態是,女孩在花費大把時間待在伴侶家做事的時候,也擠壓掉陪伴自己父母的時間,對於一個一直將家人方在心上的女孩,更容易因此心生愧疚。

期待女性面面俱到的男性,通常也很將家人放在心上的人,但往往在體諒女性容易失衡,有時其實只要換位思考,女婿到娘家住一個月,然後在那裡每天「做點家事」,也許就感同身受了。

你說,有沒有一句話可以一次回答稱職又讓人滿意的媳婦/太太、女婿/先生與婆說,我認為有的,答案就是「好好去愛」!

但問題就是,愛容易被消磨。

愛你的婚姻、愛你的家庭,當愛存在時即使做個家事,煮個年夜飯,也可以是甜美的回憶,當愛被消磨,並且有著排山倒海的指責與要求時,這些該是珍貴的聚會也能壓垮人的心智。

親愛的,如果你對身旁的家人有強烈的不滿,也許不只是關注他沒達到標準的行為,而是問問你給的關係安全感是否足夠,你給的愛與肯定他是否有收到,也許你會發現在愛充足的關係裡,很多事自然滿意了。

延伸閱讀:建立心理界限:媽寶老公、媳婦與惡婆婆的恐怖三角關係

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 愛心理諮商所所長 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」、「不願放手的父母,過度涉入的你」、「走出關係焦慮」、「愛無能:為什麼我們想愛卻無法好好愛」。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料