總是恨鐵不成鋼?你的激將法只會造就孩子更多的挫敗感

  • 0

總是恨鐵不成鋼?你的激將法只會造就孩子更多的挫敗感

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

你會不會常常被家人,更多可能是來自於你的父親,對你有恨鐵不成鋼的感覺?

這是我在實務工作當中很常遇到的,並且被這麼說孩子,有蠻大的比例是男性,因為男性在家族中,對於他成就的期許是相對高出非常多的。

可是你知道嗎?如果你從小就有那種被恨鐵不成鋼的感覺的時候,這種激將法通常不會真正激勵到孩子奮發向上,它只會更強化孩子在生活當中各式各樣挫敗的感覺。

而這個挫敗感可怕的地方在於,有時候你很努力,你終於覺得自己可以重新振作,並且覺得自己蓄滿了能量,終於可以闊步向前的時候,若在闊步向前的過程再一次遇到一個顛簸,那股源源不絕的挫敗感就會再度襲來,並且又再一次的把你淹沒。

你會說,那這樣類型的人是不是挫折容忍度很低呢?我會說這個人的內在裡,其實是有著很強烈的內在批評的聲音,導致他很容易在挫折當中有一蹶不振的感覺。

除了這種挫折之外,還有一種很可怕的東西是,他們內在很容易做出某一些固定形式的歸因,也就是說,當他現在正面臨了顛簸、出現了不順利,或者他在努力的過程當中看不到他人的眼眸裡頭對他的肯定的時候,他就會覺得:「天啊!我所做的這一切通通都是沒有用的。」

簡單來說,他們的內在早就有一個預定失敗的設定,也就是他們做了再多的努力,一旦遇到了一些顛簸、不順遂,最後他們所得出來的結果還是「沒用」,他們認為自己就是那一個不成材的人、就是恨鐵不成鋼的狀態。

親愛的,如果你在養育孩子的過程中,對孩子有著這些設定,無論你有沒有清楚明白地講出來,其實這些設定都很容易成為孩子內在對自己人格設定的主軸,而這個人格設定的主軸基本上就會形塑了他們的命運。

如果希望他成為讓人欣羨的鋼,要載他是鐵的時候就好好欣賞他、喜歡他、愛他,否則缺乏愛與支持的鐵,將一輩子難以轉圜。

 

延伸閱讀:「沒人能懂我的痛苦!」小心你可能處於受害自戀狀態

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 愛心理諮商所所長 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」、「不願放手的父母,過度涉入的你」、「走出關係焦慮」、「愛無能:為什麼我們想愛卻無法好好愛」。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料