「沒人能懂我的痛苦!」小心你可能處於受害自戀狀態

  • 0

「沒人能懂我的痛苦!」小心你可能處於受害自戀狀態

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

沒辦法到達幸福的最高層級,是不是痛苦的最高層級,也是一種高峰人生經驗呢?

Lisa每一次談話的痛苦指數都非常高,她描述自己既孤單又可憐,隻身在國外生活,無親無故也無依無靠,遠在家鄉的家人也沒有人真正可靠,可以提供她心靈溫暖的支持,每次想說話的時候都無法獲得關注。

在異鄉為異客,因為內向的特質也覺得自己不愛熱鬧,更不容易交朋友,冷漠的在地人與疏離的同事,還有斷斷續續的男性友人,只能提供給她偶爾的溫存。

每一次在痛苦中,Lisa的受害感總是特別強烈,她總覺得為生活付出一切,在支持的匱乏中她努力的撐起自己面對各種挑戰,但她始終沒有獲得她想要的,不論是成就或情感,她渴望被肯定被愛,但在言談中卻聽不見她對周遭一切的肯定與欣賞。

當一個人在受害狀態下,會陷入無止盡的抱怨與索取中,就像心底破了大洞永遠也填不滿,而空洞往往來自於強烈失落,也就是「我沒有….」「我什麼都沒有…」即使理智上知道別人不欠你什麼,但你依舊活在被虧欠的循環中,等著被他人救贖,等著他人道歉。

當一個人在受害自戀狀態,就容易封自己為「痛苦的王者」,在痛苦的山峰上睥睨山下歡樂的人群,覺得自己格格不入,卻又覺得其他人的人生困境,相較於你僅是小菜一碟,沒有人能超越你,也因此你可能無感於他人的痛苦,甚至容易將痛苦轉嫁到他人身上,因此成為失去同理心又為難他人者,讓痛苦四溢。

親愛的,當你持續性進入「沒人能懂我的痛苦」的狀態時,請你嘗試做以下兩個步驟:

1.摘下你的王冠:當你走向極致,就會在痛苦中更鑽牛角尖,更容易在與人接觸時,去挑惕與否定支持你的人,而將所有明明是你渴望的愛也一股腦往外推。

2.打開你的耳朵、張開你的雙眼:當你專注在自己的痛苦上,你會進入自我封閉狀態,聽不見看不到,幫助自己將意識轉移到大自然、感受除了自身以外的環境與他人,會幫助你重新擁有刺激,更幫助你感受流動,因而你不會耽溺更不會強化自身的痛苦。

在那座孤單又高冷的山峰上,你是否準備下山了呢?

 

延伸閱讀:想要走過失親傷痛,慢慢來好得比較快

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 愛心理諮商所所長 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」、「不願放手的父母,過度涉入的你」、「走出關係焦慮」、「愛無能:為什麼我們想愛卻無法好好愛」。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料