心裡的煩悶是怎麼了?安全卡三步驟帶你自我整理

  • 0

心裡的煩悶是怎麼了?安全卡三步驟帶你自我整理

作者:林佳慧 諮商員

「我最近好悶,總覺得快喘不過氣了,但說實話我不太知道為什麼,也在想自己究竟怎麼了⋯⋯」諮商室裡經常聽到一句句和這相似的開頭。你也是這樣嗎?生活一天又一天地過,不斷累積壓力,卻不自覺,時常是感覺到身體不舒服了、心裡頭煩悶了,才意識到「啊!需要停下來關心自己、照顧自己」了嗎?

身心出狀況了,才驚覺需要自我照顧,是很普遍發生在我們生活中的情形。除了個人因應情緒的習慣和經驗,可能也和社會文化因素有關,華人文化看重以和為貴,而負向情緒常是讓衝突顯現,甚至越演越烈的原因,因此,我們常盡可能避免觸碰情緒,這使得多數的我們對情緒是陌生的,對於情緒的表達更是充滿擔心,所以常是到了「再也壓抑不了、承受不住了」,才被迫著去面對、覺察和整理自己。

當你願意試著貼近自己,是很重要的開始!不過緊接著你很可能會問「要怎麼做?」,心理相關的資源,像是:講座、工作坊、線上課程、個別諮商等等,都是你可以尋求的資源,但若你想先自主式地整理自身狀態,或是,你發覺自己常累積到被迫去自我照顧,而你想調整這個習慣,你也可以透過接下來的步驟幫忙自己。

第一步:現在的我是?

我是用安全卡來幫忙自己整理現況,牌卡裡有圖卡、也有字卡。我先從圖卡中挑選一張較有感的圖片。接著再從字卡中,挑選描述較挑切的字卡。若你沒有安全卡,也可以拿張空白紙,自行繪製、書寫你近期的生活樣貌。

現階段的我正進入一段新的職涯,半自由工作者的工作模式大量影響著我的生活,我好像走 鋼索的人,一部分感覺到也知道自己是「被肯定的」,也對新的工作生活模式「懷抱期待」,但另一部分,由於一時間有許多新的嘗試,像是:我之前很少上廣播的經驗,但近幾週有四個預錄節目、一個LIVE節目,當然這些都是奠基於我過去的學習和能力,可是新的工作型態裡其實有著不同的要領、需要再學習的地方,因此還是多少會「感覺不安」,不過,做起來又很興奮,也覺得漸漸地「有人知道我」、我是被看見的。

其實挑出這張圖卡時,我自己蠻意外的!放眼望去一堆圖卡,我卻在看到這張走鋼索的圖時,停了下來,多看了幾眼,於是想說就順著自己的直覺選它吧!接著在一個個看和選字卡的過程,我已經在覺察和整理自己。

第二步:我需要什麼?

在這個步驟,我試著問自己「我現在需要什麼?什麼可以幫助到我?」,很自由隨性地從所有圖和字卡中,選出我覺得有感的所有牌卡。

我為自己搭了一座「需要城堡」,最下方是「我是被接納的」,我覺得這是我現在擁有的,同時也是我向前走很重要的一股基礎力量,再往上的三張圖片是豐盛的物質、聆聽的群眾、溫暖的避風感,這些是我認為正在逐步建立,以及只要持續在現在的軌道上,就會擁有的,再往上則是完成一件事的登頂舒暢感、收穫滿滿的富足感、兼顧衝刺與滋養的自我照顧,這些是我渴望擁有的,最上方是「意義感」、「我是我」,我覺得這是較高、較屬於靈性層次的,也可以說是我很深的渴望。

之所以是需求城堡,是因為挑出自己現在需要的所有圖和字卡後,我發覺這裡頭可能是有些關聯和次序的,所以繼續憑著直覺排了它們的位置。最下層是我現在擁有、也持續支持著我的;第二層是我正在累積、也會慢慢擁有的;第三層是我曾經擁有,知道那是對我很有助益、我很喜歡的狀態,而渴望能持續擁有的;第四層是下層每一項需求被滿足,都會漸漸積累意義感及自我實現,讓我覺得自己這兩個較高層次的需求也是滿足的。

第三步:我最渴望的?

最後,我縱覽自己選出的每張牌卡,從中選出一張我當下最有感,也可以說是我現在最渴望的狀態。

我覺得這張圖,不僅是收穫滿滿的富足感,我再看了看,更覺得它是一種「有餘韻」的狀態。在過去經驗中,凡是我做完一件事,有刻意停留下來,回顧也讓自己知道「哇!我走過這麼多!我完成了這些!」,那麼我便會深深地知道自己的能力、實力是不斷在擴充的,也能從中肯定自己,累積自己去實踐許多事的信心。 

想到這,我腦中浮現很多畫面,剛開始到愛心理諮商所上班時,我其實會預留下班前的5~10分鐘,打開行事曆,看看今天做了什麼,也規劃一下明天想接著做什麼,而這段時間不但不是浪費,甚至是我能活力滿滿的來源!所以最後的最後,我拿起這張圖卡,提醒自己,接下來不管再忙、再累,都記得要「為自己留白」,練習讓自己在工作中有時間沈澱,如此才能真正走得長久,也能夠有更好的產出。

正在閱讀文章的你,也可以和我一樣,透過安全卡及這三步驟幫助自己覺察、整理各方面狀態,這個歷程其實也正在一步步面對、靠近內心真實的自我!我很建議「定期」這樣去做!就如我這次使用安全卡,本來只是想做個一般性自我探索,整理一下自己近期的狀態,原以為我最近是很自在、安適的,所以一開始目光停留在「走鋼索圖像」時,我很意外!

後續一步驟、一步驟往下做,才感覺和意識到在表層對新生活的興奮、期待之下,仍有著擔憂和恐懼,然而,這份不安好好地被看見、貼近、安撫後,我便有能量帶著恐懼前行了呀!

 

陪伴你成長:【安全卡】從恐懼到無懼的心靈之旅 

 

延伸閱讀:提高關係透明度!透過【安全卡】看見對方眼中的自己

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料