《一看就懂!圖解 1小時讀懂阿德勒心理學》:接受失敗的方式,足以改變未來

  • 0

《一看就懂!圖解 1小時讀懂阿德勒心理學》:接受失敗的方式,足以改變未來

作者: 永藤かおる, 岩井俊憲

POINT①不要把不願想起的失敗過去封印起來。

POINT②以正面態度接受失敗,應用在下一次的挑戰上。

每個人都有失敗的經驗

沒有人不曾失敗。反而應該說,隨著年齡增長,失敗的次數愈多。活在這世界上的我們,隨時都與失敗同在。

從「忘了帶手帕」這種日常生活的小失敗,到工作上造成嚴重虧損的大失敗,人生中有各式各樣的失敗。如果每次失敗都抱頭苦惱,原地踏步,或是反過來把「失敗」當成沒發生過,將永遠無法把自己的失敗轉化為成功。

接受失敗和應對失敗的方法

失敗的時候,重要的是「如何接受」和「如何應對」。

接受失敗的方法,有以下五種:

視為勇於挑戰的證明

挑戰新事物難免失敗,積極挑戰不保證一定成功的事,光是這種態度就夠值得尊敬了。

視為學習的機會

「因為做了……所以失敗」、「下次遇到一樣情形就要……才會順利」……只要能像這樣從失敗經驗中學到某種教訓,失敗就會成為無可取代的經驗。

視為再次出發的原動力

遇到失敗,當然會產生「不甘心」、「丟臉」的心情。這時,不妨把這種心情化為「下次一定要成功!」的原動力。要是一點都不感到懊悔,也不會湧現再次出發的力量。

視為挑戰過遠大目標的勳章

在奧運中,有些選手會惋惜自己「沒拿到獎牌」。但是,光是能參加奧運就已經很了不起了。獲得代表國家出賽的資格,已可說是十分光榮的勳章。

視為下一次成功的題材

只要誠摯面對失敗,一定能夠從中察覺該反省或改善的地方。這時察覺到的內容,將會成為下一次成功的題材。

此外,如果我們的失敗會造成誰的困擾或給誰添麻煩,千萬不要當場找藉口矇混過去。按照下面三個步驟做,可以避免無謂的失敗。

賠罪:真心誠意道歉。

恢復原狀:收拾失敗的殘局,恢復原本的狀態。

避免重蹈覆轍:討論並實施對策,不再犯相同的錯。

最後,就算無法「稱讚」失敗的人,至少能為失敗的人「鼓舞勇氣」,對失敗的人說些以正面態度接受失敗的話吧。

本文節錄自《一看就懂!圖解 1小時讀懂阿德勒心理學》

購買連結:https://pse.is/49y55k

 

延伸閱讀:《一看就懂!圖解 1小時讀懂阿德勒心理學》:與其過度保護,不如讓孩子親身體驗

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料