你是成熟獨立的大人了嗎?四面向評估自己的獨立性

  • 0

你是成熟獨立的大人了嗎?四面向評估自己的獨立性

作者:林佳慧Sunny諮商心理師

你經歷「第二次出生」了嗎?

家庭關係是一個走向分離的關係,成年後的你獨立了嗎?

到了成鳥離巢時,我們和家庭在物理、心理上逐漸拉開距離,從而不只能與人親密,也懂得獨立,真正地進到「既親密又獨立」的內在成熟狀態。

根據學者Hoffman發展的心理分離量表,綜合諮商實務工作上的觀察,我們可以從四面向去評估自己的獨立性。

1. 功能獨立

主要指物理環境上的自主狀況,像是經濟自主、生活起居自理和照顧等,即使沒有他人幫助,你是否依然有能力管理、規劃、完成你生活中的大小事呢?

2. 態度獨立

你能否知覺到,甚至表現出不同於他人的想法、價值觀與信念呢?也就是我們能不能夠擁有並保護自己的意念。

3. 情緒獨立

你對於獲得他人認可、情感上親密與支持的依賴程度如何呢?

親密需求、獨立需求是一個人最主要的兩大需求,也可以說是不斷拉扯我們的兩股力量,成年後的我們經常練習在這兩者之間取得平衡,而其中的關鍵是「你夠不夠清楚知道自己是誰」!因而,你可以有部分自我認同來自於自己對自己的想法,也有部分來自於他人對你的看法。

不太過渴求他人如何形容你,也不太過偏頗於別人怎麼說來決定你是誰,你的內在可以自由選擇聆聽或關閉外在聲音。

4. 衝突獨立

當你與人發生衝突時,你如何面對內心憤怒、悲傷、罪惡感等情緒?

當走在親子分化、練習更獨立自主的路上,必然遇到的情況是,我們和我們的父母、身旁重要他人有了不一樣的想法、看法、對於未來的想像和期待等,當對方表達出失望、生氣或難過時,你的感覺是?你又會如何回應呢?

這時,考驗著你能否好好地看向對方失望的眼神、待在你的罪惡感裡,忍耐關係中的張力,甚至開啟情緒上的連結,進而使你們漸漸形成一個新的互動模式,不只是陷在罪惡、不信任、無力的泥淖之中。

 

心智上的成熟,往往不一定和實際年齡有關,真正有關聯的是:你是否有意識地走在分化、獨立自主的路上,好好經歷你的第二次出生?

其實物理與心理兩者常能相輔相成,從物理空間上拉開距離,逐步進展到心理上的獨立,更是許多人走向成熟的常見路徑。

我們可以試著從功能獨立開始,逐漸地也能更意識到自己在各事項上不同於他人的想法和價值觀,進而開始練習態度獨立、情緒獨立,以及學習新技巧去協調、因應關係中兩人的分歧。

出生是喜悅,也是疼痛的,若你願意可以主動找信任的人陪伴你經歷第二次出生,重新生長,你將會在四面向上都更加有所選擇,真正地活出屬於你的人生!

 

陪伴你成長:【情感月老廟】給為愛迷茫者的60籤

 

延伸閱讀:分手心理學:原先以為的狠心,其實是治癒傷痛的良藥

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料