《一看就懂!圖解1小時讀懂阿德勒心理學》:煩惱無法掌握的事毫無意義,練習學會「課題分離」

  • 0

《一看就懂!圖解1小時讀懂阿德勒心理學》:煩惱無法掌握的事毫無意義,練習學會「課題分離」

作者: 永藤かおる, 岩井俊憲

POINT①把事情分成自己能掌控的和不能掌控的。

POINT②有時對方的課題也會變成「共同課題」。

「做得到的事」和「做不到的事」

生活中有各式各樣擾亂心情的事,仔細分析這些事,會發現可以將它們分成「自己掌控得了的事」和「自己無法掌控的事」。舉例來說,自己的態度或言語可以靠自己掌控,別人的態度或言語就是自己掌控不了的事。

「他心情好像不太好。」

「我是不是被討厭了……

你是否也曾為這些事忐忑不安?

然而,煩惱那些自己無法掌控的事毫無意義,不如專注在自己努力就能改變的事,也就是自己能掌控的事情上。

在阿德勒心理學中,這叫做「課題分離」

前職棒選手松井秀喜先生曾如此表達他的看法:「我無法控制來看球賽的觀眾怎麼想,但只要我對賽事全力以赴,留下好的結果,就能把倒采轉換為掌聲。」

這就是「專注於自己能掌控的事」(以松井選手的情況來說,就是在球場上盡己所能,全力以赴)。

除此之外,例如參加考試。考卷上會出現什麼問題,是我們無法掌控的事。但是,在考題範圍內盡力準備,就是自己能掌控的事。

像這樣把課題分開來思考,就看得出自己該做的事是什麼。

還有一個態度很重要,那就是──不要雞婆干涉別人的課題。試圖改變別人,甚至有可能破壞彼此之間的關係。

和對方的「共同課題」

為了解決課題,對方可能會尋求我們的建議或協助。此外,有時我們也應該為對方鼓舞勇氣。像這種情形,對方的課題就會變成雙方的「共同課題」。簡單來說,不管怎麼樣,只要各自努力克服自己的課題就行了。

當然,還是需要設下某種程度的界線。「幫忙就幫到這裡」、「接下來不能再幫了」,如果不像這樣劃下界線,將會漸漸無法釐清責任歸屬,反而使人際關係出現裂縫。

無論是「課題分離」或「共同課題」,都需要看清界線,避免過度涉入對方的課題。最重要的,是判斷自己該做什麼。

本文節錄自《一看就懂!圖解 1小時讀懂阿德勒心理學》

購買連結:https://pse.is/49y55k

 

延伸閱讀:【為你選書】《有多痛,就有多值得》:擔心很痛卻不痛,對比的力量就會將微痛變作愉悅 

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料