無限延伸的自卑,讓你以為只能得到配得起的愛

  • 0

無限延伸的自卑,讓你以為只能得到配得起的愛

作者:蕭婷文 諮商心理師

「我把這當作我們第一次見面,也是最後一次見面。」在諮商室當中,她細數著他們見面時發生的事情,他們見面時講的第一句話,他走路的樣子,笑起來的感覺,說話的方式,一切跟在網路上認識的他有何差異,不同的是,現實中的他比想像中的他更棒!

她神采飛揚地講了10分鐘,最後她說:「我回到家就突然大哭,因為我知道這是我們最後一次見面了。」

故事聽到這邊突然來個錯愕的轉折,我一時反應不過來:「為什麼?」

「因為沒有人會喜歡我啊,這我很早以前就覺悟了,沒有人會喜歡我這個胖妹。」

的確,她來談的主因是「形象議題」,她在國中時達到人生的體重巔峰,在那時候飽受同學間的嘲笑跟欺負,她好討厭自己粗壯的大腿、圓潤的臉頰、怎麼穿衣服都遮不起來的小腹。到了高中之後,她靠著過人的毅力瘦了將近20公斤,在外人看起來她現在就是正常身形,甚至有點偏瘦,但她還是不快樂,嫌棄自己胸部不夠大、腰不夠細、臉不夠小。

「我們曾經聊過他的理想型,就是那種長頭髮的網美型,我根本就不是啊,所以我覺得他見到我一定很失望,還不如不要見,但就是抵抗不住他的邀約,其實我自己也很想見見他本人。」

25歲的她,身體瘦了,但心裡還是住著國中那個胖胖而自卑的自己。認定自己不配擁有他人的愛,所以在期待萌生之前就先扼殺了它,或者是說,否認自己曾經抱有期待。

不要抱有期待,確實能讓我們避開失望的風險,於是漸漸地把自己越放越低,這種低姿態是不理性的,她加諸在自己身上的枷鎖來自心中自卑的無限延伸。在外人眼中,她就是個漂漂亮亮的年輕女生,但她看著鏡中的自己,卻總是能挑出許多可以改進之處,挑到最後她也不想改變了,也不抱期望了。

她認為自己這麼多的缺點該從何改起?這麼多缺點的人,怎麼有資格懷抱被愛的期望呢?

這些無限延伸的自卑,阻擋她聽見外界給她的評論,「你已經很瘦了」、「你其實很漂亮」,這些能夠讓她把自己姿態稍微提高,讓她有所期望的稱讚,她一概不聽、不相信,只能聽見符合她內心熟悉的評論,「你身材有待改進」、「你這樣不會有人喜歡你」,聽到這些聲音,她感到又難過又生氣,但內心也再度響起:「對呀,我真的就是這樣。」

人是很偷懶的生物,當我們覺得自己配不上時,就會放棄去爭取,甚至放棄掙扎與改變的可能,接受機會的流逝,甚至還會取笑那個曾經在心中燃起的小小希望火苗。

當然,我們想像自己的樣子跟實際的樣子一定有落差,但如果落差太大,就有可能正是自卑在背後作祟,而我們保護自己的方式就是不讓自己再度受傷,盡量把自己縮得越小越好,屏除掉一切期望與美好,沒有希望就沒有失望,但這方式卻也讓我們困在窠臼當中,討厭自己。

我請她想想,自己配得起的愛情長什麼樣子?

「如果曾經有一刻認為自己可以去爭取,就去相信那個聲音,冒險才能讓你開拓人生的道路。」

 

陪伴你成長:【永遠不夠好】如何擺脫補破洞的自卑人生的20堂課

 

延伸閱讀:與其猜忌對方的讚美,不如回到專注的事情上

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料