世界上最不應該的,是你不該被自己放棄

  • 0

世界上最不應該的,是你不該被自己放棄

作者:許妮婷 諮商心理師

「我有過幾次被否定過的重大創傷經驗,那導致我後來決定封閉自我,沒有了夢想,得過且過的過每一天。」

我非常喜歡自己的碩士論文,費盡苦心尋訪談到社會所定義的「典型尼特族」,簡單來說即是我們常聽到的啃老族。透過幾段深入的訪談,我與我的指導教授發展出了一套共同模組,其核心為「放棄」,訪談者透過放棄來為自己的生命做發聲,反向抵抗那些在自己生命軌道中放鐵釘的人。解析文本的數個深夜,我為他們流下了心疼的淚水,不捨這些曾經閃閃發光的生命,卻被這些沒營養的聲音澆熄熱情。

在你成長的脈絡中,是否也曾出現企圖摧毀你信心的人事物呢?

相信大家都很熟悉「畢馬龍效應」,畢馬龍效應出自希臘神話,意思是指精誠所至,金石為開。畢馬龍是古希臘神話中的一位精於雕刻的國王,他塑造了一座美麗的少女雕像,並深深地變上了他創作的這個少女。他將這座雕像視如真人,且立下誓言要與之長相廝守,終於感動了掌管愛與美的女神,使其心愛的雕像少女變成了真人。

我想先舉一個鮮明的例子,來自於我的親身經歷。

在高一唸綜合班時,數學老師上課罵我們全班是垃圾,是社會的人渣,試想一群青少年對數學已是如此焦急,再加上老師火力全開的否定,不需要花力氣催眠也會自暴,這導致我高三轉考到普通科後,數學成績慘不忍睹,進而成為我大學指考數乙僅有兩分的神話。但我放棄了嗎?摩羯座如我,即便對數學愛莫能助,後來在大學唸社會心理系時,因為社會統計是必修課,我十分珍惜轉學考進來的機會(大一唸英文系又是另外的故事),加上熱愛心理學與社會學帶來的啟蒙,我告訴自己不能被統計羈絆,廢寢忘食算著一題題的統計(最高紀錄窩在圖書館八小時只為完成幾頁的統計作業),對我猶如天書的統計居然奇蹟式的關關過,且該學年總成績拿下系上的第三名。

以上我個人的例子,就是很鮮明的畢馬龍效應:我選擇相信自己做得到,並且付諸實踐,最後我拿到了自己想要的結果。畢馬龍效應和自驗預言(self-fulfilling prophecy)、吸引力法則(the law of attracting)類似,自驗預言為美國社會學家 Robert K. Merton 提出,是指因人們先入為主的判斷,無論是否正確,都將或多或少影響到人們的行為,而使這個判斷最後真的實現。簡單來說,自驗預言就是人們在不經意間使自己的預言成為現實。

近年在諮商室遇上這些因為家庭師長或友人的聲音而不再閃爍的生命,我跟著他們重新走一段自我探索之路,讓錯誤信念可以有二次的矯正機會,重新找回自我生命的動能,我總說:只要你願意,隨時可以開始。

有些人的身影不值得你留戀,

有些人的聲音不值得你回顧。

他們不是你,無法主控你的人生,

世界上最不應該的,

你不該被自己放棄。

 

陪伴你成長:【永遠不夠好】如何擺脫補破洞的自卑人生的20堂課

 

延伸閱讀:心理師看《性愛自修室》:承認自己脆弱能讓人變得勇敢

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料